NYT рассказала об информационной кампании России против западных вакцин

6 февраля, 12:02
5 549

Российские СМИ, связанные с властями, проводят информационную кампанию по очернению западных вакцин против коронавируса и убеждению стран Латинской Америки, Восточной Европы и Африки в превосходстве вакцины «Спутник V» над остальными. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на аналитиков и чиновников Госдепартамента США.

Как пишет издание, кампанию по дезинформации против западных вакцин проводят те же новостные агентства, которые связаны с фейковыми сообщениями о выборах в США.

В первую очередь, эта кампания направлена на латиноамериканские страны, такие как Мексика и Аргентина. СМИ, связанные с российскими властями, распространяют репортажи на испанском языке, в которых утверждается, что промышленность и научные достижения России превосходят конкурентов.

Сотрудник Альянса за обеспечение демократии, отслеживающего российскую дезинформацию, Брет Шафер рассказал, что информация о вакцинах, разработанных американскими компаниями Pfizer и Moderna, подвергается манипуляциям и выставляется «без контекста». «Каждая негативная история или проблема вакцины американского производства усиливается, а любое положительное сообщение о российской вакцине распространятся повсеместно», — отметил Шафер.

Специалисты также обнаружили в фейсбуке и твиттере сотни ссылок и новостных сюжетов СМИ, связанных с властями России, в которых говорится о связи между случаями смертей и прививками американской вакциной. При этом там нет информации из официальных отчетов, показавших, что вакцины не сыграли никакой роли в смертях.

Два сотрудника спецслужб США рассказали, что разведка выявила первый всплеск дезинформации, нацеленный на испаноязычные страны, в августе 2020 года, когда президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой вакцины. С тех пор российская кампания только активизировалась, добавили источники.

Другие собеседники издания рассказали, что в январе в Госдепартаменте был распространен доклад, в котором говорится, что Россия пытается продвигать отечественную вакцину и «посеять» среди американцев «недоверие» к западным вакцинам. Центр глобального взаимодействия Госдепартамента проанализировал более тысячи русскоязычных аккаунтов в твиттере и пришел к выводу, что больше всего в дезинформацию были вовлечены испаноязычные пользователи.

Фото на превью: Marco Verch Professional Photographer / Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
TikTok ответил на обвинения в распространении контента с призывами к суициду Сегодня в 08:33 Минторг США опубликовал список попавших под санкции российских компаний Сегодня в 08:22 МИД в ответ на санкции из-за отравления Навального призвал США «не играть с огнем» Вчера в 22:48 «Стоят бомжового вида люди». Сенатор Людмила Нарусова — об одиночных пикетах у здания Совета Федерации Вчера в 22:36 Уволенный после видео за Навального полицейский потребовал в суде восстановления на службе Вчера в 22:01 США назвали россиян и организации, против которых ввели санкции из-за преследования Навального Вчера в 20:33 На издание Baza подали в суд из-за материала о заработке дочери Шувалова в 2 млрд рублей Вчера в 20:10 В России вынесли первый приговор в связи с акцией протеста 23 января Вчера в 19:07 Московские школы предупредили родителей о призывах в тиктоке к массовым самоубийствам Вчера в 18:45 В деле журналиста Сафронова о госизмене появился секретный свидетель Вчера в 17:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа