NYT рассказала о связи сына Байдена с покупкой Китаем одного из крупнейших рудников у США

21 ноября, 10:43
1 473
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Компания, которую основал сын президента США Хантер Байден, помогла китайской фирме купить у американской компании долю в одном из крупнейших кобальтовых рудников, а затем увеличить эту долю до 80%. Об этом сообщает The New York Times.

Месторождение кобальта Tenke Fungurume, о котором идет речь, находится в Демократической республике Конго и до 2016 года принадлежало американской компании Freeport-McMoRan. Затем долю в ней за 2,65 миллиарда долларов купила китайская China Molybdenum.

При этом China Molybdenum заплатила только около 700 миллионов долларов, а оставшуюся сумму привлекла зарегистрированная в Шанхае компания Bohai Harvest RST (Shanghai) Equity Investment Fund Management Company (BHR). В 2013 году ее основал Хантер Байден вместе с еще двумя американцами. NYT отмечает, что трое граждан США входили в совет директоров BHR и контролировали 30% компании.

Издание пишет, что BHR договорилась с China Molybdenum о том, что китайская компания сможет выкупить ее долю в руднике. Спустя два года после сделки китайцы воспользовались этим правом и увеличили свою долю до 80%. Хантер Байден в это время контролировал 10% BHR через компанию Skaneateles, зарегистрированную в Вашингтоне, узнала NYT.

Бывший член совета директоров BHR заявил газете, что Хантер Байден и другие американцы не участвовали в сделке. Он подчеркнул, что владельцы компании не получили прибыли от сделки. Адвокат Байдена утверждает, что тот не имеет связей ни с Skaneateles, ни с BHR. Белый дом отрицательно ответил на вопрос, знал ли президент США Джо Байден об участии сына в сделке.

NYT отмечает, что в этом году администрация Байдена предупредила об угрозе растущего доминирования Китая в добыче кобальта, который используется для производства батарей для электромобилей. В Вашингтоне опасаются, что, выкупая рудники, Китай может помешать США переоснастить свою автомобильную промышленность для производства электротранспорта.

Хантер Байден объявил об уходе из BHR в октябре 2019 года. Он пообещал, что не будет участвовать в управлении иностранными компаниями, если его отец победит на президентских выборах.

Фото на превью: Diego Delso

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NYT: диспетчер аэропорта в Минске рассказал, что посадка самолета с Протасевичем была операцией белорусских спецслужб Сегодня в 22:25 В Краснодарском крае оппозиционного депутата лишили мандата по требованию губернатора Сегодня в 21:53 С фотографии мэра Ростова-на-Дону удалили часы за 2,5 млн рублей Сегодня в 20:34 Байден рассказал, что предупредил Путина об экономических последствиях, «каких не было раньше» Сегодня в 20:00 «Одноклассники» включили суд над Навальным в итоги года, но госагентства в своих новостях это не упомянули Сегодня в 19:42 «Я в эти санитарные правила не верю». Устроивший стрельбу в МФЦ рассказал, что не хотел надевать маску Сегодня в 18:47 В московском метро заявили о снижении нагрузки на станции благодаря указателям на узбекском Сегодня в 18:28 Путин рассказал об итогах переговоров с Байденом Сегодня в 18:08 «Мы продолжим наше дружеское общение». Путин написал прощальную телеграмму Меркель и обратился к ней на «ты» Сегодня в 17:22 YouTube заблокировал канал актрисы Марии Шукшиной, выступающей с критикой вакцинации Сегодня в 16:38

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр

    07.12.2021

    Хочется смотреть канал...но для "свободного" российского пенсионера дороговато...(((

    Помочь
  • Sergey Smolyanitskiy

    Москва
    07.12.2021

    Здравствуйте.В прошлом году перед Новым годом,какой-то добрый человек оплатил мне подвешенную подписку на целый год.Дай бог этому человеку здоровья и низкий поклон.Потому телеканал Дождь,давно стал как родной.Обычный телевизор смотреть сил нет,особенно центральные каналы.Раньше я оплачивал его сам,но второй год перебиваюсь нестабильными заработками .поэтому опять вынужден обратиться к подвешенной подписке.Если кто-поможет,буду очень рад,

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде