NYT рассказала о спецподразделении ГРУ, занимающемся «дестабилизацией» Европы

9 октября 2019
3 419

К отравлению Скрипалей в Великобритании и болгарского бизнесмена Эмилиана Гребева, а также к попытке переворота в Черногории могло быть причастно секретное подразделение Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ) под номером 29155. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники в спецслужбах четырех стран.

Западные спецслужбы пришли к выводу, что эти операции являются частью «скоординированной и продолжающейся кампании по дестабилизации Европы». По данным газеты, спецподразделение действуют уже более десяти лет, но обнаружить его удалось только сейчас.

The New York Times утверждает, что подразделение базируется в 161-м тренировочном центре специалистов особого назначения на востоке Москвы и находится в ведении ГРУ. Некоторые сотрудники части 29155 участвовали в военных кампаниях в Афганистане, Чечне и на Украине, и получали за это награды.

Европейские спецслужбы впервые обратили внимание на спецподразделение после неудачной попытки государственного переворота в Черногории в 2016 году. Власти Черногории считают, что к нему причастны российские спецслужбы, которые хотели сорвать вступление страны в НАТО. В частности, заочно к тюремному срок был приговорен Владимир Попов, которого называют сотрудником ГРУ.

Оценить масштаб работы спецподразделения спецслужбы смогли только после отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Британские власти определили двух подозреваемых — Александра Петрова и Руслана Боширова (по версии The Insider и Bellingcat, их настоящие имена — Александр Мишкин и Анатолий Чепига). Однако за год до этого трое сотрудников подразделения 29155 уже прилетали в Великобританию, предположительно — для отработки операции. Одним из них был Мишкин, двое других использовали псевдонимы Сергей Павлов и Сергей Федотов. Затем спецслужбы выяснили, что «Павлов» и «Федотов» участвовали в 2015 году в попытке отравления болгарского торговца оружием Эмилиана Гебрева.

По данным The New York Times, руководитель спецподразделения — генерал Андрей Аверьянов. В 1988 году он закончил военную академию в Ташкенте, в 2015 году получил медаль Героя России. Газета предполагает, что он участвовал в обеих чеченский войнах. Сейчас он якобы живет в старом доме советской постройки недалеко от штаб-квартиры спецподразделения.

Бывший офицер ГРУ, знакомый с работой спецподразделения, подтвердил изданию, что оно специализируется на подготовке «диверсионных миссий», которые совершаются в группах или индивидуально — «взрывы, убийства, что угодно». «Там служили серьезные ребята. Они были офицерами, которые работали под прикрытием и в качестве международных агентов», — отметил собеседник газеты.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предложил The New York Times направить свои вопросы о подразделении в Минобороны. В военном ведомстве на запрос издания не ответили.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Блокадный дневник» получил премию «Золотой орел» как лучший фильм Сегодня в 22:34 При взрыве газа на цветочном рынке в Краснодаре погиб человек Сегодня в 22:05 Россиянка выбыла из списка богатейших людей Африки по версии Forbes Сегодня в 21:51 Reuters: Навальный останется под арестом даже в случае продолжительных протестов Сегодня в 20:48 Борис Джонсон: «британский» штамм коронавируса может быть более смертоносным Сегодня в 21:11 «Комнаты для грязи нет». Официальный инстаграм Швеции рассказал о резиденции своего премьера после фильма о «дворце Путина» Сегодня в 20:05 Адвокату не разрешили в СИЗО показать Навальному распечатанные новости о нем Сегодня в 19:32 Компания, обустроившая вертолетную площадку во «дворце Путина», на своем сайте назвала его «резиденцией президента» Сегодня в 18:45 СК завел уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты Сегодня в 17:56 Собянин призвал отказаться от участия в акции 23 января из-за коронавируса Сегодня в 18:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы