NYT рассказала о спецподразделении ГРУ, занимающемся «дестабилизацией» Европы

9 октября, 08:49
3 328

К отравлению Скрипалей в Великобритании и болгарского бизнесмена Эмилиана Гребева, а также к попытке переворота в Черногории могло быть причастно секретное подразделение Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ) под номером 29155. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники в спецслужбах четырех стран.

Западные спецслужбы пришли к выводу, что эти операции являются частью «скоординированной и продолжающейся кампании по дестабилизации Европы». По данным газеты, спецподразделение действуют уже более десяти лет, но обнаружить его удалось только сейчас.

The New York Times утверждает, что подразделение базируется в 161-м тренировочном центре специалистов особого назначения на востоке Москвы и находится в ведении ГРУ. Некоторые сотрудники части 29155 участвовали в военных кампаниях в Афганистане, Чечне и на Украине, и получали за это награды.

Европейские спецслужбы впервые обратили внимание на спецподразделение после неудачной попытки государственного переворота в Черногории в 2016 году. Власти Черногории считают, что к нему причастны российские спецслужбы, которые хотели сорвать вступление страны в НАТО. В частности, заочно к тюремному срок был приговорен Владимир Попов, которого называют сотрудником ГРУ.

Оценить масштаб работы спецподразделения спецслужбы смогли только после отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Британские власти определили двух подозреваемых — Александра Петрова и Руслана Боширова (по версии The Insider и Bellingcat, их настоящие имена — Александр Мишкин и Анатолий Чепига). Однако за год до этого трое сотрудников подразделения 29155 уже прилетали в Великобританию, предположительно — для отработки операции. Одним из них был Мишкин, двое других использовали псевдонимы Сергей Павлов и Сергей Федотов. Затем спецслужбы выяснили, что «Павлов» и «Федотов» участвовали в 2015 году в попытке отравления болгарского торговца оружием Эмилиана Гебрева.

По данным The New York Times, руководитель спецподразделения — генерал Андрей Аверьянов. В 1988 году он закончил военную академию в Ташкенте, в 2015 году получил медаль Героя России. Газета предполагает, что он участвовал в обеих чеченский войнах. Сейчас он якобы живет в старом доме советской постройки недалеко от штаб-квартиры спецподразделения.

Бывший офицер ГРУ, знакомый с работой спецподразделения, подтвердил изданию, что оно специализируется на подготовке «диверсионных миссий», которые совершаются в группах или индивидуально — «взрывы, убийства, что угодно». «Там служили серьезные ребята. Они были офицерами, которые работали под прикрытием и в качестве международных агентов», — отметил собеседник газеты.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предложил The New York Times направить свои вопросы о подразделении в Минобороны. В военном ведомстве на запрос издания не ответили.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Американский офицер рассказал о предложениях стать министром обороны Украины Сегодня в 22:20 МВД не нашло нарушений в установке памятной доски вологодскому депутату, открытой им самим Сегодня в 20:52 Защита сестер Хачатурян попросила о рассмотрении дела судом присяжных Сегодня в 20:43 Минтрансу предложили ввести возможность доплаты за перевес животных для перевозки в салоне самолета Сегодня в 20:09 Суд отменил штраф изданию «Момент истины» по закону о фейковых новостях Сегодня в 19:46 Роспотребнадзор: за 18 лет в амурской больнице заразились гепатитом С 169 детей Сегодня в 19:10 Мать осужденного по делу «Хизб ут-Тахрир» пожаловалась на бездействие колонии из-за голодовки сына Сегодня в 18:33 The Moscow Times: африканские военные компании потеряли контракты из-за ЧВК «Вагнер» Сегодня в 18:33 Минюст объяснил заявление о преувеличенной проблеме домашнего насилия неправильным переводом Сегодня в 17:16 Студентам МГТУ имени Баумана пригрозили отчислением за сбор подписей в поддержку фигуранта «московского дела» Сегодня в 17:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа