NYT рассказала о спецподразделении ГРУ, занимающемся «дестабилизацией» Европы

9 октября 2019
3 398

К отравлению Скрипалей в Великобритании и болгарского бизнесмена Эмилиана Гребева, а также к попытке переворота в Черногории могло быть причастно секретное подразделение Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ) под номером 29155. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники в спецслужбах четырех стран.

Западные спецслужбы пришли к выводу, что эти операции являются частью «скоординированной и продолжающейся кампании по дестабилизации Европы». По данным газеты, спецподразделение действуют уже более десяти лет, но обнаружить его удалось только сейчас.

The New York Times утверждает, что подразделение базируется в 161-м тренировочном центре специалистов особого назначения на востоке Москвы и находится в ведении ГРУ. Некоторые сотрудники части 29155 участвовали в военных кампаниях в Афганистане, Чечне и на Украине, и получали за это награды.

Европейские спецслужбы впервые обратили внимание на спецподразделение после неудачной попытки государственного переворота в Черногории в 2016 году. Власти Черногории считают, что к нему причастны российские спецслужбы, которые хотели сорвать вступление страны в НАТО. В частности, заочно к тюремному срок был приговорен Владимир Попов, которого называют сотрудником ГРУ.

Оценить масштаб работы спецподразделения спецслужбы смогли только после отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Британские власти определили двух подозреваемых — Александра Петрова и Руслана Боширова (по версии The Insider и Bellingcat, их настоящие имена — Александр Мишкин и Анатолий Чепига). Однако за год до этого трое сотрудников подразделения 29155 уже прилетали в Великобританию, предположительно — для отработки операции. Одним из них был Мишкин, двое других использовали псевдонимы Сергей Павлов и Сергей Федотов. Затем спецслужбы выяснили, что «Павлов» и «Федотов» участвовали в 2015 году в попытке отравления болгарского торговца оружием Эмилиана Гебрева.

По данным The New York Times, руководитель спецподразделения — генерал Андрей Аверьянов. В 1988 году он закончил военную академию в Ташкенте, в 2015 году получил медаль Героя России. Газета предполагает, что он участвовал в обеих чеченский войнах. Сейчас он якобы живет в старом доме советской постройки недалеко от штаб-квартиры спецподразделения.

Бывший офицер ГРУ, знакомый с работой спецподразделения, подтвердил изданию, что оно специализируется на подготовке «диверсионных миссий», которые совершаются в группах или индивидуально — «взрывы, убийства, что угодно». «Там служили серьезные ребята. Они были офицерами, которые работали под прикрытием и в качестве международных агентов», — отметил собеседник газеты.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предложил The New York Times направить свои вопросы о подразделении в Минобороны. В военном ведомстве на запрос издания не ответили.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Москве умер еще 61 человек с коронавирусом Вчера в 23:43 Глава департамента информационных технологий заявил о первых случаях коронавируса в Москве в январе. А потом опроверг сам себя Вчера в 21:51 Активиста Константина Фокина арестовали на пять суток за пикет в поддержку Ильи Азара Вчера в 22:45 МВД попросило установить надзор за Варварой Карауловой и запретить ей выходить из дома ночью до 2029 года Вчера в 20:40 На Петровке начались пикеты против полицейского насилия. Участников задерживают Вчера в 19:38 Более десяти независимых издательств отказались от участия в книжной ярмарке на Красной площади Вчера в 19:12 На пост главы Мосгорсуда объявили повторный конкурс из-за отсутствия кандидатов Вчера в 18:31 «Медуза»: Кремль рассчитывает на явку в 55% на голосовании по поправкам в Конституцию Вчера в 18:16 В Норильске из-за аварии на ТЭЦ в реку вылились тонны нефтепродуктов Вчера в 20:24 Актер из предвыборного ролика о геях-усыновителях собирается голосовать против поправок в Конституцию Вчера в 17:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю