Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

NYT рассказала о новой тактике Москвы по разжиганию расовой ненависти в США

11 марта 2020
1 640
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Служба внешней разведки России (СВР) пытается разжечь межрасовую ненависть в США в преддверии президентских выборов 2020 года, в том числе воздействуя на местных неонацистов и афроамериканские экстремистские группировки в соцсетях. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на нескольких неназванных чиновников.

В 2016 году, отмечает газета, Россия пыталась спровоцировать раскол в американском обществе через социальные сети, в том числе создавая фейковые группы Black Lives Matter и распространяя дезинформацию для снижения явки чернокожих избирателей. В этот раз, по словам источников, Россия действует более скрытно, используя закрытые чаты, приватные группы в фейсбуке и имиджборд 4chan, пытаясь непосредственно влиять на сторонников превосходства белых. NYT отмечает сложность работы американской контрразведки в таких условиях, так как россиян защищает первая поправка к Конституции США о свободе слова.

Россия пытается спровоцировать националистов на более агрессивные и оскорбительные заявления, а афроамериканцев— на насилие, говорится в материале. Российские государственные СМИ, например, RT, разжигают ненависть, рассказывая о случаях предвзятого отношения американской полиции к чернокожим.

По словам одного из собеседников издания, власти проверяют как минимум одну неонацистскую организацию, которая предположительно финансируется Россией. Также проверяется связь с российской разведкой гражданина США Риналдо Наззаро, основателя неонацистской группировки The Base, которой он управляет, живя в Санкт-Петербурге. Издание указывает, что российские олигархи уже спонсируют некоторые праворадикальные объединения. Например, косвенной поддержкой Москвы пользуются байк-клуб «Ночные волки» и «Русское имперское движение».

Мотивы России пока неизвестны, отмечает The New York Times. Пытается ли таким образом Кремль повлиять на исход выборов — мнения собеседников издания на этот счет разделились. Часть чиновников считают, что действия российской разведки не связаны с желанием продвинуть на выборах конкретную кандидатуру. Некоторые собеседники NYT предположили, что Россия таким образом пытается подорвать американскую демократию и положение страны в мире, доводя дискуссию о расизме до крайности.

ФБР и другие силовые ведомства США отказались комментировать изданию подозрительную активность со стороны России. Представитель МИД России Мария Захарова сказала «Интерфаксу», что статья NYT — «пустословие, перешедшее в пропаганду».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде