NYT: осведомители ЦРУ «затаились» из-за усилившейся контрразведки России

25 августа, 02:13
4 431

В последнее время близкие к Кремлю осведомители ЦРУ «затаились» и не выходят на связь с американскими разведслужбами. Это связали с усилением контрразведки со стороны Москвы и высылкой американских дипломатов из России. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на источники, близкие к разведке США.

Отмечается, что в 2016 году «ключевые кремлевские осведомители» рассказали о намерениях России вмешаться в президентские выборы в США. Сейчас осведомители молчат, «оставив ЦРУ в неведении» о планах России в отношении выборов в американский Конгресс, которые состоятся в ноябре. Как указывает газета, спецслужбы США не могут точно определить, что именно планирует Москва — повлиять на промежуточные выборы, «посеять хаос» или подорвать доверие к демократическим институтам.

Пресс-секретарь ЦРУ отказался от комментариев. Осведомленные американские чиновники заявили, что качество собранной в России информации претерпевает «деградацию».

По словам собеседников издания, осведомители ЦРУ не были рассекречены или убиты, а «затаились» из-за «агрессивной контрразведки» России, в том числе из-за отравления в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Кроме того, сбор разведданных ухудшился после того, как Москва выслала американских дипломатов. «Русские выгнали целую кучу наших людей. Вероятно, в Москве сейчас мало наших сотрудников [разведки], и они находятся под немыслимым наблюдением»,  — сказал бывший сотрудник ЦРУ Джон Сайфер.

Нынешние и бывшие чиновники рассказали, что США продолжают перехватывать сообщения о России. При  этом в последнее время информаторы чаще встречаются с кураторами из ЦРУ за пределами России, отметили собеседники газеты.  

В преддверии довыборов в Конгресс осенью 2018 года власти США заявили, что опасаются новых попыток вмешательства. В связи с этим группа американских сенаторов представила поправки о новых санкциях против России, которые планируют ввести, если разведка США выявит попытки Москвы повлиять на выборы в Конгресс. Новые санкции, в частности, предполагают ограничения в отношении российского суверенного долга.

 

Другие новости
«Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Сегодня в 20:19 Bloomberg: Минюст США открыл дело о мошенничестве против Tesla из-за заявлений Маска Сегодня в 19:32 Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю