Путин упростил получение российского гражданства всем жителям Донбасса

NYT: осведомители ЦРУ «затаились» из-за усилившейся контрразведки России

25 августа 2018
4 452

В последнее время близкие к Кремлю осведомители ЦРУ «затаились» и не выходят на связь с американскими разведслужбами. Это связали с усилением контрразведки со стороны Москвы и высылкой американских дипломатов из России. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на источники, близкие к разведке США.

Отмечается, что в 2016 году «ключевые кремлевские осведомители» рассказали о намерениях России вмешаться в президентские выборы в США. Сейчас осведомители молчат, «оставив ЦРУ в неведении» о планах России в отношении выборов в американский Конгресс, которые состоятся в ноябре. Как указывает газета, спецслужбы США не могут точно определить, что именно планирует Москва — повлиять на промежуточные выборы, «посеять хаос» или подорвать доверие к демократическим институтам.

Пресс-секретарь ЦРУ отказался от комментариев. Осведомленные американские чиновники заявили, что качество собранной в России информации претерпевает «деградацию».

По словам собеседников издания, осведомители ЦРУ не были рассекречены или убиты, а «затаились» из-за «агрессивной контрразведки» России, в том числе из-за отравления в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Кроме того, сбор разведданных ухудшился после того, как Москва выслала американских дипломатов. «Русские выгнали целую кучу наших людей. Вероятно, в Москве сейчас мало наших сотрудников [разведки], и они находятся под немыслимым наблюдением»,  — сказал бывший сотрудник ЦРУ Джон Сайфер.

Нынешние и бывшие чиновники рассказали, что США продолжают перехватывать сообщения о России. При  этом в последнее время информаторы чаще встречаются с кураторами из ЦРУ за пределами России, отметили собеседники газеты.  

В преддверии довыборов в Конгресс осенью 2018 года власти США заявили, что опасаются новых попыток вмешательства. В связи с этим группа американских сенаторов представила поправки о новых санкциях против России, которые планируют ввести, если разведка США выявит попытки Москвы повлиять на выборы в Конгресс. Новые санкции, в частности, предполагают ограничения в отношении российского суверенного долга.

 

Другие новости
Путин упростил получение российского гражданства всем жителям Донбасса Сегодня в 18:16 «Фонтанка»: двух сотрудников Росгвардии задержали по подозрению в подбрасывании наркотиков Сегодня в 17:52 В США приговорили к пожизненному сроку мексиканского наркобарона Эль Чапо Сегодня в 18:04 В Москве на сотрудников соцзащиты завели дело из-за воспитания усыновленных детей однополой парой Сегодня в 17:26 Грузия отказалась предоставить убежище подозреваемому в убийстве следователя в Подмосковье Сегодня в 17:03 Суд продлил арест всем украинским морякам, задержанным в Керченском проливе Сегодня в 17:02 В Башкирии будут судить троих полицейских за пытки подозреваемого в краже Сегодня в 17:19 Реальные доходы россиян продолжили падение. В первом полугодии они упали на 1,3% Сегодня в 16:26 Трамп призвал четырех женщин в Конгрессе «уезжать обратно». Палата представителей его осудила Сегодня в 15:57 В Красноярске полицейские сорвали лекцию британской студентки о феминизме Сегодня в 16:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа