NYT: Навального отравили «Новичком» в виде порошка, растворенного в жидкости

14 октября, 18:38
15 434

Алексей Навальный мог быть отравлен «Новичком» в виде порошка, растворенного в жидкости — скорее всего, в чае, который политик пил в аэропорту перед вылетом из Томска в Москву. Об этом рассказал The New York Times высокопоставленный сотрудник немецких спецслужб, знакомый с ходом расследования. К такому выводу пришли немецкие эксперты, изучившие доказательства отравления оппозиционера. 

Фото: Денис Каминев для RTVI

Издание напоминает, что в томском отеле была найдена бутылка воды со следами «Новичка», из которой пил оппозиционер до приезда в аэропорт. Таким образом, Навальный мог быть отравлен дважды, делает вывод The New York Times.

Ранее Spiegel сообщал, что немецкие военные токсикологи нашли следы «Новичка» на образцах кожи, крови и мочи политика, а также на бутылке, которая была у него с собой в поездке в Томске. В ФБК рассказывали, что бутылку с водой вывезла из Томска и передала немецким врачам семья Навального. 

После того, как сотрудники фонда узнали, что Навальному стало плохо, они забрали из его номера в томском отеле Xander все вещи, которые могли пригодиться в дальнейшем расследовании, в том числе бутылки. 

Алексею Навальному стало плохо 20 августа, когда он находился в самолете из Томска в Москву. Его пресс-секретарь Кира Ярмыш говорила, что в томском аэропорту политик пил только чай в кафе.

Евросоюз планирует ввести санкции против российских чиновников из-за отравления Навального. По информации The New York Times, под них попадут первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, директор ФСБ Александр Бортников и еще четверо человек. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер детский писатель и переводчик Михаил Яснов Вчера в 23:53 В Москве зафиксировали максимальное число умерших от COVID-19 с начала июня Вчера в 23:16 «Пьяная обезумевшая толпа, проколотая наркотиками». Лукашенко — о воскресных протестах в Минске Вчера в 22:59 Bloomberg: в Ливии освободят двух россиян, обвиняемых во вмешательстве в выборы. Одного из них связывают с Пригожиным Вчера в 22:08 В Омске скорая привезла пациентов с COVID-19 к зданию Минздрава. Им не могли найти мест в больницах Вчера в 20:20 Суд в Гааге снял арест с брендов водки «Московская» и «Столичная», наложенный по иску экс-акционеров ЮКОСа Вчера в 20:44 Магазин New Balance сообщил о сорванных баннерах в Махачкале. Глава Дагестана ранее критиковал вывески на латинице Вчера в 19:31 ТАСС: соратник Тесака найден мертвым в подмосковном лесу Вчера в 19:18 Политтехнолог Виталий Шкляров уехал из Беларуси Вчера в 18:44 Более 120 сотрудников Большого театра заразились коронавирусом Вчера в 18:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю