NYT: Навального отравили «Новичком» в виде порошка, растворенного в жидкости

14 октября 2020
15 557

Алексей Навальный мог быть отравлен «Новичком» в виде порошка, растворенного в жидкости — скорее всего, в чае, который политик пил в аэропорту перед вылетом из Томска в Москву. Об этом рассказал The New York Times высокопоставленный сотрудник немецких спецслужб, знакомый с ходом расследования. К такому выводу пришли немецкие эксперты, изучившие доказательства отравления оппозиционера. 

Фото: @navalny / Instagram

Издание напоминает, что в томском отеле была найдена бутылка воды со следами «Новичка», из которой пил оппозиционер до приезда в аэропорт. Таким образом, Навальный мог быть отравлен дважды, делает вывод The New York Times.

Ранее Spiegel сообщал, что немецкие военные токсикологи нашли следы «Новичка» на образцах кожи, крови и мочи политика, а также на бутылке, которая была у него с собой в поездке в Томске. В ФБК рассказывали, что бутылку с водой вывезла из Томска и передала немецким врачам семья Навального. 

После того, как сотрудники фонда узнали, что Навальному стало плохо, они забрали из его номера в томском отеле Xander все вещи, которые могли пригодиться в дальнейшем расследовании, в том числе бутылки. 

Алексею Навальному стало плохо 20 августа, когда он находился в самолете из Томска в Москву. Его пресс-секретарь Кира Ярмыш говорила, что в томском аэропорту политик пил только чай в кафе.

Евросоюз планирует ввести санкции против российских чиновников из-за отравления Навального. По информации The New York Times, под них попадут первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, директор ФСБ Александр Бортников и еще четверо человек. 

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор потребовал от TikTok удалять призывы к участию подростков в протестах Сегодня в 20:02 Джо Байден официально стал президентом США Сегодня в 19:49 Сын миллиардера Мордашова передаст брату долю в общей компании из-за службы в армии Сегодня в 19:24 Трамп покинул Белый дом, оставив Байдену записку Сегодня в 18:32 В Бразилии задержали российского биолога, пытавшегося вывезти сотню ящериц и пауков Сегодня в 18:19 В центре Мадрида произошел сильный взрыв. Есть погибшие Сегодня в 17:26 Мэрия Москвы не согласовала либертарианцам митинг в поддержку Навального Сегодня в 16:50 Prada разорвала контракт с китайской актрисой из-за скандала с суррогатным материнством Сегодня в 17:21 Суд запретил в России распространение аниме «Тетрадь смерти» и «Инуяшики» Сегодня в 16:28 Расследование ФБК о «дворце Путина» собрало более 25 млн просмотров за сутки Сегодня в 16:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа