NYT: команда спецпрокурора Мюллера провела беседу с Вексельбергом в Нью-Йорке

5 мая, 03:14
4 446

Работающие в команде спецпрокурора Роберта Мюллера федеральные агенты побеседовали с бизнесменом Виктором Вексельбергом в рамках расследования «российского вмешательства» в выборы США. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники, знакомых с ситуацией.

По словам собеседников, Вексельберга опросили примерно два месяца назад после того, как его частный самолет приземлился в аэропорту Нью-Йорка. Отмечается, что американские агенты проверили электронные устройства бизнесмена. В статье не указывается, какие вопросы задавали Вексельбергу.

Как отмечают источники, команда Мюллера не подозревает Вексельберга в совершении каких-либо правонарушений. По сведениям издания, Вексельберг мог быть интересен спецпрокурору, поскольку бизнесмен участвовал в церемонии инаугурации президента США Дональда Трампа. Кроме того, в декабре 2015 года Вексельберг посещал организованное телеканалом Russia Today мероприятие,  на котором также присутствовал Майкл Флинн — экс-советник президента по национальной безопасности.

Представитель Мюллера отказался от комментариев, а адвокат и представитель Вексельберга не смогли оперативно ответить газете.

Ранее CNN сообщил, что спецпрокурор Мюллер допросил как минимум двух российских олигархов. Их имена не назывались. Отмечалось, что Мюллера интересовали вопросы финансирования предвыборной кампании Дональда Трампа. «У этих ситуаций есть нечто общее: следователи спрашивают, не занимались ли состоятельные россияне нелегальной отправкой наличных напрямую или косвенным путем для президентской кампании и инаугурации Трампа», — писал CNN.

 

В начале апреля Минфин США ввел санкции в отношении 24 российских чиновников и бизнесменов и 14 связанных с ними компаний. Под санкции, в частности, попали группа «Ренова» и Виктор Вексельберг.

В 2000 году «Ренова» стала инвестором американского фонда Columbus Nova Technology Partners (CNTP). Руководит этим фондом двоюродный брат Вексельберга гражданин США Эндрю Интрейтер, сообщало недавно издание Mother Jones. Источник The Bell подтвердил их родственные отношения. В 2016 году Интрейтер перечислил 250 тысяч долларов на инаугурацию Дональда Трампа. На церемонии был и сам Вексельберг.

 

Другие новости
Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45 Роскомнадзор проверит, где Facebook и Twitter хранят данные российских пользователей Сегодня в 16:14 Тренер «Спартака» отстранил двух игроков клуба после лайков поста с его критикой Сегодня в 16:37 Военные Израиля назвали режим Асада ответственным за гибель экипажа Ил-20 Сегодня в 14:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю