NYT сообщила о связи разыскиваемого ФБР хакера с российскими спецслужбами

13 марта, 11:57
690 0

Хакер Евгений Богачев, которого разыскивает Федеральное бюро расследований США, может быть связан с российскими спецслужбами. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники. 

По информации газеты, «самый разыскиваемый хакер», за помощь в поимке которого ФБР установило рекордное вознаграждение в размере трех миллионов долларов, связан с ФСБ. Издание ссылается на данные украинского МВД. В деле Богачева сотрудники МВД назвали его «работающим под наблюдением специального отдела ФСБ».

По документам Богачев занимался продажей вредоносных программ в так называемом «черном интернете», на сайте Carding World — там мошенники продают и покупают украденные номера кредитных карт и хакерские наборы. Как утверждает ФБР, Богачев под разными никами продавал американские данные кредитных карт с номерами безопасности CVV за пять долларов. Под ником MrRaiX он продавал вредоносное ПО, предположительно предназначенное для кражи паролей из таких программ, как Google Chrome и Outlook Express.

Как сообщается в материале, российским спецслужбам могло быть выгодно получение доступа к информации с компьютеров, зараженных программами Богачева. Количество программ достигало до миллиона по всему миру. Однако доказать реальную связь хакеров, взломавших компьютеры американцев, с российской разведкой, крайне сложно, пишет газета. 

Как предполагают источники газеты, Богачев похищал деньги с банковских счетов, а в это время «российские власти выглядывали у него из-за спины, исследуя те же компьютеры в поисках файлов и электронных писем». Такая схема работы, поясняет NYT, позволяла экономить силы и не заниматься рутинной работой по взлому компьютеров.

Также источники указывают на то, что Богачев ведет роскошный образ жизни в Анапе, несмотря на то, что находится в розыске по линии ФБР. В его собственности, по данным NYT, находятся большой дом на побережье в районе Анапы, квартира в Москве, дорогие автомобили и яхта. К тому же, Богачев может совершать и заграничные поездки, так как имеет три российских паспорта на разные имена, сообщается в материале.

Адвокат Богачева Алексей Стоцкий уклонился от ответа на вопросы журналистов, заявив, что не имеет на это «морального права», поскольку его клиента разыскивает ФБР.

В конце декабря 2016 года Богачев попал в санкционный список США в связи с хакерскими атаками, в которых Белый дом обвинил Москву.

В августе 2012 года в округе Небраска Богачеву под псевдонимом lucky12345 были предъявлены обвинения в сговоре с целью совершения вымогательства и нарушении нескольких законов: «О компьютерном мошенничестве и незаконном использовании компьютеров», «О краже личных данных и сдерживании хищения средств идентификации» и «Кража личных данных при отягчающих обстоятельствах».

Спустя два года те же обвинения были предъявлены уже на имя Богачева в штате Пенсильвания. Его также обвинили в мошенничестве с использованием электронных средств связи и отмывании денег.В том же году против хакера возбудили уголовное дело. Кроме того, Богачева считают администратором банковского трояна Gameover (модификация Zeus). В 2013 году на его долю пришлось 38% активности всех банковских троянов в мире.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера