Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

NYT: диспетчер аэропорта в Минске рассказал, что посадка самолета с Протасевичем была операцией белорусских спецслужб

8 декабря 2021
12 625
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Диспетчер аэропорта в Минске уехал из Беларуси в Польшу и рассказал, что посадка самолета с бывшим главредом оппозиционного телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем в мае 2021 года была операцией белорусских спецслужб. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники.

Газета пишет, что летом диспетчер нелегально пересек государственную границу вместе с мигрантами с Ближнего Востока. 

В Польше он в разговоре с сотрудниками спецслужб рассказал, что самолет посадили в результате операции КГБ, и рассказал ее детали.

Пресс-секретарь министра-координатора польских спецслужб Станислав Жарин заявил NYT, что польским чиновникам, расследовавшим посадку самолета Ryanair, удалось получить информацию от «прямого свидетеля событий на диспетчерской вышке». Он добавил, что в диспетчерской находился офицер КГБ и «в решающий момент» он взял службу под контроль. При этом, по словам Жарина, силовик все время поддерживал с кем-то контакт по телефону, сообщая, что происходит с самолетом. 

Летом газета «Наша Нива» сообщала, что диспетчер «Белаэронавигации» Олег Галегов, который вел переговоры с пилотом рейса Ryanair из Афин в Вильнюс с экс-редактором NEXTA Романом Протасевичем на борту, уехал из Беларуси вместе с семьей. 

23 мая в Минске совершил экстренную посадку самолет Ryanair, который направлялся из Афин в Вильнюс. Посадка произошла из-за оказавшегося ложным сообщения о заложенной на борту бомбе, которое получили белорусские власти. 

На борту самолета находился бывший главный редактор оппозиционного телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега. В аэропорту Минска их задержали. 

В конце июня стало известно, что Протасевича и Сапегу перевели под домашний арест. Следственный комитет Беларуси сообщал, что они пошли на сделку со следствием.

В начале декабря стало известно, что Сапеге предъявили окончательное обвинение по делу о разжигании вражды (ч. 3 ст. 190 УК Беларуси), ей грозит шесть лет колонии. 

Из-за посадки самолета Ryanair Евросоюз, США и Великобритания ввели санкции против Минска, в том числе против калийной промышленности и финансовой сферы. Кроме того, ряд стран и авиакомпаний прекратили полеты над территорией Беларуси. 

Фото на превью: Ryanair

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде