NYT: Apple удаляет приложения-конкуренты с функцией контроля за экранным временем

27 апреля, 23:03
1 943

Apple ограничивает работу приложений, контролирующих время, которое пользователь тратит на использование смартфона или планшета. Об этом говорится в материале The New York Times. По подсчетам издания, за последний год компания удалила или ограничила работу, по крайней мере, 11 из 17 самых популярных приложений такого типа.

В некоторых случаях Apple заставляла разработчиков приложений удалять функции, которые позволяли родителям контролировать гаджеты их детей или блокировали доступ к определенным сайтам. В других случаях приложения просто удаляли из App Store, пишет газета.

По мнению опрошенных изданием разработчиков, их приложения могут навредить бизнесу Apple, поэтому они являются для компании «мишенью». Они утверждают, что те решения, которые предоставляет Apple, малоэффективны для контроля времени, проведенного при использовании смартфона. «Можете ли вы поверить, что Apple действительно хочет, чтобы люди тратили меньше времени на свои телефоны?», — отметил исполнительный директор компании Freedom Фред Стутцман, чье приложение, загруженное более 770 тысяч раз, было удалено в августе из App Store.

В четверг, 25 апреля, авторы двух популярных приложений для «родительского контроля» — Kidslox и Qustodio — подали жалобу в управление по вопросам конкуренции Евросоюза в связи с действиями Apple. Представитель Kidslox отметил, что компания заставила изменить функции приложения, что сделало его менее полезным, чем функция Screen Time от Apple.

В апреле на конференции Time 100 генеральный директор Apple Тим Кук заявил, что компания добавила функции, которые ограничивают время, проведенное в смартфоне. «Мы не хотим, чтобы люди использовали свои телефоны постоянно. Это никогда не было целью для нас», — сказал Кук. Представитель компании Тамми Левай сказала New York Times, что Apple «относится ко всем приложениям одинаково, в том числе, к конкурентам». Она пояснила, что компания удалили или потребовала изменить те приложения, которые «могли получить слишком много информации с устройств пользователей».

В марте «Лаборатория Касперского» обратилась в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на то, что Apple использует свое положение, чтобы продвигать собственные продукты. В прошлом году российская компания получила от Apple уведомление, что приложение «родительского контроля» Kaspersky Safe Kids не соответствует одному из пунктов правил. В «Касперском» утверждают, что претензии возникли после того, как Apple выпустила сервис Screen Time.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа