NYT рассказала о компании, накручивающей подписчиков для аккаунтов знаменитостей

28 января, 00:09
2 350 0

Американская компания Devumi заработала миллионы долларов на продаже фолловеров в твиттере и подписчиков в других соцсетях знаменитостям, предприятиям и другим людям, которые хотят быть популярнее в соцсетях. Об этом сообщает The New York Times.

Как сообщает NYT, компания создавала боты на основании информации реальных пользователей. Так, семнадцатилетняя девушка могла даже не подозревать, что в твиттере существует ее фальшивая страничка, с которой репостят сообщения таких сайтов, как Squirtamania или Porno Dan. Подобных страничек много, пишет NYT.

По информации издания, до 48 миллионов активных пользователей твиттера (15% от всех зарегистрированных) — боты, имитирующие реальных людей. 

Основатель Devumi Герман Калас отрицает, что его компания продает ботов. Он сказал, что ничего не знает о том, что фейковые странички крадут информацию реальных пользователей.

Со ссылкой на материалы суда NYT пишет, что у Devumi около 200 тысяч клиентов. Среди них — звезды шоу-бизнеса, комики, спортсмены, модели и спикеры TED. Накрученные подписчики есть, к примеру, у актера Джона Легуизамо, основателя компании Dell Майкла Делла, футболиста Рэя Льюиса. Они есть даже у члена совета директоров Twitter Марты Лейн Фокс, пишет NYT.

Кроме того, среди клиентов Devumi есть и зарубежные пользователи, в том числе бизнесмены и политики. Например, за сотни тысяч фолловеров и ретвитов компании заплатит редактор китайского информационного агентства «Синьхуа». Подписчиков также покупали для кампании президента Эквадора Ленин Морено.

При запросе в поисковике Google, как купить подписчиков, среди первых результатов поиска будет Devumi. Издание решило провести эксперимент, создало учетную запись в твиттере в апреле прошлого года и воспользовалось услугами компании. За 25 тысяч подписчиков NYT заплатила 225 долларов.

Первые 10 тысяч фолловеров действительно выглядели как реальные люди, сообщает издание. Однако некоторые детали, например, замена букв в нике или сокращенные данные указывали на то, что это фейковые страницы.

Скрин с сайта NYT

Следующие 15 тысяч пользователей были более подозрительными, вместо имен могли быть цифры, а на страничках не было полноценной информации.

Корреспондент издания приехал по адресу, который указан на сайте Devumi. Однако оказалось, что офиса компании там нет. Владелец здания сообщил, что компания никогда не была их арендатором. Настоящий офис компании расположен в городе Уэст-Палм-Бич во Флориде. Неподалеку от маленького офиса живет в пентхаусе сам Калас. Как сообщает NYT, скорее всего, Devumi не производит ботов сама, а где-то закупает их.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера