NYT сообщила об угрозе главы Apple удалить Uber из App Store

24 апреля 2017
1 078 0

Глава Apple Тим Кук в 2015 году пригрозил гендиректору Uber Трэвису Каланику удалить приложение из магазина App Store. Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на источники.

По их данным, два года назад Каланик пришел в головной офис Apple и Кук предупредил гендиректора Uber, что приложение нарушает принципы конфиденциальности Apple. Кук говорил, что даже после удаления приложения с устройства оно отслеживает и идентифицирует телефоны пользователей.

Глава Apple тогда отметил, что приложение создано так, что части кода, которые отслеживают телефоны, недоступны сотрудникам Apple. Он потребовал «прекратить эти хитрости» и пригрозил компании удалением приложения из App Store. Каланик согласился с требованием Кука, пишет NYT.

Источники газеты сообщают, что схему обмана Apple в Uber придумали в 2014 году. Причиной создания этой схемы стала борьба с действиями таксистов в Китае. Так как Uber денежно поощряет своих водителей за большее количество принятых заказов, китайские таксисты регистрировали адреса электронной почты, покупали краденые телефоны и создавали новые аккаунты в приложении. Они сами оформляли заказ такси с краденых телефонов и сами их принимали. С помощью кода Uber мог определить, используются ли с одного и того же телефона разные аккаунты.

Однако такой прием, называемый фингерпринтинг, был запрещен политикой Apple. Тогда разработчики приложения воспользовались геофенсингом: они установили виртуальную зону в том месте, где располагается головной офис Apple. Из этой зоны было невозможно увидеть ту часть кода, которая отвечает за фингерпринтинг. Код все же удалось заметить, на него обратили внимание сотрудники компании, работающие в других офисах.

На прошлой неделе Uber заявил, что начал в тестовом режиме удерживать деньги на карте клиента при оформлении заказа, ранее приложение списывало средства с карты только после прибытия клиента на окончательное место поездки.

Ранее NYT опубликовала статью о том, что Uber использует систему Greyball. По словам издания, она блокировала заказы от сотрудников правоохранительных и государственных органов. Система была распространена в Китае, Италии, Южной Корее, Австралии, а также в Лондоне, Лас-Вегасе и Бостоне.

20 марта СNN рассказала об уходе главы техподразделения Uber Джефа Джонса. Перед этим было опубликовано видео, на котором Каланик грубо спорит с таксистом Uber о снижении цен на поездки. До этого из компании уволились вице-президент сервиса по развитию Эд Бэкер и технический директор Раффи Крикорян.

В конце того же месяца компания объявила, что не будет работать в Дании. Власти страны ранее приняли закон, по которому компания должна была вести съемку в автомобилях и установить счетчики у таксистов. На работу таксистов Uber также жаловались власти Финляндии. В августе 2016 года они заявили, что полиция будет заводить уголовное дело на тех, кто работает без лицензии.

Комментарии (0)
Другие новости
Правозащитница рассказала подробности задержания племянника Оюба Титиева Сегодня в 00:00 «Реал» третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов Вчера в 23:38 Премию «Национальный бестселлер» получил Алексей Сальников за роман «Петровы в гриппе и вокруг него» Вчера в 21:41 За легализацию абортов в Ирландии проголосовали 66% участников референдума Вчера в 21:05 Создатели «Улицы Сезам» подали в суд на авторов фильма «Игрушки для взрослых» Вчера в 20:50 Делегация Белого дома отправится в Сингапур для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 19:38 Ущерб от повреждения картины Репина в Третьяковской галерее оценили в полмиллиона рублей Вчера в 18:26 Театр.doc нашел новую площадку в Петербурге для читки текста о пытках Вчера в 17:50 Собянин решил участвовать в выборах мэра Москвы Вчера в 16:26 Представители «Вымпелкома» и АФК «Система» выступили в защиту Дурова Вчера в 15:35
Популярное у подписчиков дождя за неделю