На сайте госканала Якутии сообщили про найденные останки Сергея Бодрова. Это фейк

25 ноября 2017
17 187

На главной странице сайта национальной вещательной компании Якутии «Саха» («НВК Саха») опубликовали новость про найденные останки актера и режиссера Сергея Бодрова, пропавшего в 2002 году. Издание ссылается на «представителя пресс-службы республиканского МЧС» (какого именно, не уточняется). Дождю в управлении ведомства по Якутии сообщили, что эта информация — «несмешная первоапрельская шутка».

«НВК Саха» сообщила, что останки Бодрова нашли работники предприятия «Горный клуб „Каскад“», которые прокладывали трубопровод по берегу реки Геналдон. 

Скриншот сайта nvk-online.ru

В МЧС по Якутии эту информацию Дождю опровергли. «Сергея Бодрова? А вы сами эти новости видели? Прямо вот „НВК Саха“ сообщает? Вы знаете, я первый раз в жизни такое слышу. Боже мой, это что-то, как первоапрельская шутка несмешная», — заявила в разговоре с Дождем представитель пресс-службы МЧС по Якутии.

В пресс-службе МЧС Северной Осетии на звонки Дождя не ответили.

В заметке «НВК Саха» ссылается на руководителя горного клуба Олега Ржанова. В ней приводятся его слова о том, что фрагменты кузова марки «Москвич» с обрывками одежды и человеческими останками были вымыты потоками речной воды из селевой массы. Ржанов заявил Дождю, что это фейковая новость. По его словам, фрагменты машины и человеческие останки они действительно находили, но это произошло в 2008 году. «От Бодрова там ничего не было», — уточнил он.

Ржанов добавил, что его и горный клуб упоминают в заметке, скорее всего, потому, что они работали на леднике Колка. «Это неправильная новость. Кто-то ее пустил, по интернету гуляет, мне периодически так корреспонденты названивают», — отметил Ржанов.

В приемной, а также в отделе рекламы и отделе планирования, программирования и выпуска ТВ «НВК Саха» на звонки Дождя не ответили. Позднее текст и заголовок заметки с новостью о найденных останках Бодрова удалили и вместо них написали, что сообщение аннулируется как опубликованное ошибочно.

«НВК Саха» — государственное бюджетное учреждение Якутии. Его учредителем выступает республиканское министерство имущественных и земельных отношений.

Актер и режиссер Сергей Бодров считается пропавшим без вести после схода ледника в Кармадонском ущелье 20 сентября 2002 года. Там он вместе со съемочной группой работал над фильмом «Связной». Спастись никто из них не успел. Поисковые работы в ущелье велись несколько месяцев, группа добровольцев из числа местных жителей и родственников работала там до февраля 2004 года.

Другие новости
Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю