Новости
25 ноября
OMG

На сайте госканала Якутии сообщили про найденные останки Сергея Бодрова. Это фейк

16 231
0
Расписание
Следующий выпуск
19 декабря 11:45
вторник: 11:45
среда: 11:45
четверг: 11:45
пятница: 11:45
суббота: 12:45

На главной странице сайта национальной вещательной компании Якутии «Саха» («НВК Саха») опубликовали новость про найденные останки актера и режиссера Сергея Бодрова, пропавшего в 2002 году. Издание ссылается на «представителя пресс-службы республиканского МЧС» (какого именно, не уточняется). Дождю в управлении ведомства по Якутии сообщили, что эта информация — «несмешная первоапрельская шутка».

«НВК Саха» сообщила, что останки Бодрова нашли работники предприятия «Горный клуб „Каскад“», которые прокладывали трубопровод по берегу реки Геналдон. 

Скриншот сайта nvk-online.ru

В МЧС по Якутии эту информацию Дождю опровергли. «Сергея Бодрова? А вы сами эти новости видели? Прямо вот „НВК Саха“ сообщает? Вы знаете, я первый раз в жизни такое слышу. Боже мой, это что-то, как первоапрельская шутка несмешная», — заявила в разговоре с Дождем представитель пресс-службы МЧС по Якутии.

В пресс-службе МЧС Северной Осетии на звонки Дождя не ответили.

В заметке «НВК Саха» ссылается на руководителя горного клуба Олега Ржанова. В ней приводятся его слова о том, что фрагменты кузова марки «Москвич» с обрывками одежды и человеческими останками были вымыты потоками речной воды из селевой массы. Ржанов заявил Дождю, что это фейковая новость. По его словам, фрагменты машины и человеческие останки они действительно находили, но это произошло в 2008 году. «От Бодрова там ничего не было», — уточнил он.

Ржанов добавил, что его и горный клуб упоминают в заметке, скорее всего, потому, что они работали на леднике Колка. «Это неправильная новость. Кто-то ее пустил, по интернету гуляет, мне периодически так корреспонденты названивают», — отметил Ржанов.

В приемной, а также в отделе рекламы и отделе планирования, программирования и выпуска ТВ «НВК Саха» на звонки Дождя не ответили. Позднее текст и заголовок заметки с новостью о найденных останках Бодрова удалили и вместо них написали, что сообщение аннулируется как опубликованное ошибочно.

«НВК Саха» — государственное бюджетное учреждение Якутии. Его учредителем выступает республиканское министерство имущественных и земельных отношений.

Актер и режиссер Сергей Бодров считается пропавшим без вести после схода ледника в Кармадонском ущелье 20 сентября 2002 года. Там он вместе со съемочной группой работал над фильмом «Связной». Спастись никто из них не успел. Поисковые работы в ущелье велись несколько месяцев, группа добровольцев из числа местных жителей и родственников работала там до февраля 2004 года.