Директор Большого театра рассказал об обеспокоенности из-за реакции на «Нуреева»

26 сентября, 15:00
855 0

Директор Большого театра Владимир Урин заявил, что он беспокоится из-за возможной негативной реакции некоторой части общества на балет «Нуреев» режиссера Кирилла Серебренникова. Об этом он рассказал на Уральском театральном форуме в Челябинске, передает «Интерфакс».

«Меня тревожит, когда абсолютно реакционные, правого толка люди, не видя ничего, и не зная о спектакле, начинают писать, что этого не должно быть на сцене Большого театра, поскольку там затрагиваются определенные темы. Я уже прочел ряд статей, в которых, еще до выхода спектакля мы получили соответствующую реакцию определенной части социума. Я бы сказал агрессивную реакцию. Можете себе представить, что будет, когда спектакль выйдет на сцену», — сказал Урин.

Он отметил, что не чувствует давление со стороны власти, однако она должна реагировать на агрессивые выходки противников спорных театральных постановок, фильмов, выставок. Урин сказал, что каждый имеет право на свою точку зрения, но, выражая ее, люди не должны нарушать закон

«А как власти реагируют, если обливают фотографию на выставке или подкладывают свиную голову к Малому художественному театру? Есть ощущение, что не замечают. И только, когда машину с газовым баллоном направили на кинотеатр, пожалуй, это единственный случай, когда власть отреагировала», — отметил он.

Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой сказал, что еслис ерьезно нарушается закон, то «власть, может быть с опозданием, но включается». По его словам, для творческих людей гораздо большей проблемой является не цензура власти, а цензура зрительская.

«Мы зависим не только от власти, но и от общества, в том числе. И когда пишут подметные письма про «Матильду», это пишут люди. И не надо думать, что они хуже налогоплательщики, чем мы», — сказал Швыдкой.

Премьера балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова состоится в Большом театре 9 и 10 декабря. Изначально премьера должна была состояться 11 июля. Однако руководство Большого театра за три дня перенесло показ спектакля. В театре это объясняли неготовностю спектакля к показу. 

Кирилл Серебренников находится под домашним арестом по делу об организации хищения 68 млн рублей у Минкультуры, выделенных на реализацию проекта «Платформа». Он отрицает вину.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера