«Культура» объяснила перенос премьеры «Нуреева» неготовностью постановки

11 августа, 00:53
477 0

Премьеру балета «Нуреев» в Большом театре перенесли из-за неготовности постановки, сообщается в фильме «Билет в Большой. Нуреев», показанном телеканалом «Культура».

«Седьмого числа и мысли не было переносить абсолютно, — сказал в интервью телеканалу руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев. — Но когда с утра нехватка времени и вечером.... Я даже сказал Юре Посохову (хореографу — Дождь): „Ты видишь, что мы не готовы?“ Он говорит: „Вижу“. Что мы будем делать?»

Исполнитель партии Эрика Бруна Денис Савин отметил, что «Нуреев» — «не стандартный балетный спектакль», так как на сцене задействовано множество людей, что требует дополнительной координации.

В конце передачи голос за кадром говорит, что пойти на перенос «спектакля можно лишь в крайнем случае», когда «ничего не изменить и лучше пожертвовать репутацией и сохранить то, что создавалось поколениями артистов — славу и величие Большого театра».

О переносе премьеры театр сообщил восьмого июля, за три дня до ожидаемого показа. Ее перенесли на май 2018 года. Генеральный директор Большого Владимир Урин объяснил это неготовностью постановки, а ее режиссер Кирилл Серебренников назвал произошедшее «решением театра».

Ранее ТАСС со ссылкой на близкий к Минкультуры источник сообщал, что премьеру балета перенесли по указанию министра культуры Владимира Мединского из-за пропаганды в постановке гомосексуализма. Эту информацию подтвердил близкий к правительству источник Дождя.

В мае дома у Серебренникова и в «Гоголь-центре», которым режиссер руководит, прошли обыски. Позднее выяснилось, что они были связаны с делом о хищениях в основанной Серебренниковым «Седьмой студии». Режиссер проходит в нем в качестве свидетеля.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера