Минкультуры: Мединский говорил с Уриным после решения о переносе «Нуреева»

11 июля, 16:26
345 0

Заместитель министра культуры Александр Журавский сказал, что глава Минкультуры Владимир Мединский обсуждал балет «Нуреев» с директором Большого театра Владимиром Уриным уже после решения о переносе премьеры. Об этом он сказал на пресс-конференции, передает «Интерфакс».

«На прогоне — во всяком случае, я не знаю — ни меня, ни министра не было, мы не видели прогона. Могу точно сказать, что после всех событий, после решения [о переносе премьеры] министр разговаривал с генеральным директором Большого театра», — сказал он.

Журавский добавил, что все «инсинуации по поводу какого-то давления» на директора Большого театра «являются абсолютно ложными, необоснованными».

По поводу отношения Минкультуры к постановке Кирилла Серебренникова Журавский заметил, что «все, что хотел сказать министр, он уже сказал».

Премьеру «Нуреева» перенесли за три дня до планируемого показа. Вместо балета в постановке Серебренникова 11 июля в Большом театре покажут «Дон Кихота». «Нуреева» планируют показать в мае 2018 года.

Гендиректор Большого театра Владимир Урин сказал, что отмена премьеры связана с неготовностью балета. Сам Серебренников отказался комментировать ситуацию, сказав, что это было решение театра.

Источник Дождя, близкий к правительству, рассказал, что премьеру перенесли из-за пропаганды гомосексуализма. Балет «так сказать, про свободу гомосекусуалистам!», сказал собеседник, показывать такой спектакль в Большом именно сейчас «выглядело бы как провокация», добавил он.

Источник ТАСС, близкий к Минкультуры, сообщил, что показ был отменен по личному распоряжению Мединского. Позже агентство удалило эту информацию. Урин сказал, что Мединский не давал таких указаний.

«Вдруг возник напряженно-политический контекст вокруг всего этого. Я клянусь, что такого звонка не было, никаких указаний не давалось. Кто пускает такие провокации мне трудно сказать», — сказал он.

Мединский поддержал перенос балета. Он назвал его решением Урина и отметил, что оно «взвешенное и правильное». Мединский добавил, что министерство культуры не вмешивается в репертуарную политику и не занимаемся цензурой.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера