Швыдкой назвал излишним «шум» вокруг переноса балета «Нуреев» Серебренникова

10 июля, 22:55
359 0

Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой сказал, что «такой шум» вокруг ситуации с переносом балета «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова «излишен». Об этом он сообщил Дождю.

«Мне кажется, что такой шум вокруг этого, с моей точки зрения, излишен, потому что это нормальный процесс, скажем, в драматическом театре, тем более что речь идет не о снятии, а переносе спектакля из-за того, что его надо довести до ума, как говорится», — сказал он.

Швыдкой добавил, что балет Серебренникова — «достаточно провокативная работа», которая «предполагает некую дискуссию» и поэтому она должна быть «безупречной». По словам бывшего министра культуры, «все же знают, что Нуреев был человеком, скажем так, бисексуальным, или даже просто гомосексуальным».

«Там масса проблем, с моей точки зрения, которые нужно еще решать, и, мне кажется, там есть длинноты», — пояснил он.

Бывший министр культуры добавил, что видел этот спектакль, когда «уже было принято решение о том, что он [балет] переносится». Он указал на то, что директор Большого театра Владимир Урин «был одним из первых, кто выступил в защиту Кирилла Серебренникова».

«Он был человеком, который несколько раз довольно последовательно защищал его коллег в случае с „Седьмой студией“ и с „Платформой“, поэтому видеть здесь такую политическую подоплеку или то, что он пошел на поводу у каких-то телефонных звонков, я бы не стал, тем более что, насколько мне известно, их и не было», — подчеркнул он.

Он выразил уверенность в том, что глава Минкультуры Владимир Мединский не давал указаний о переносе спектакля, а просто поинтересовался у Урина, что случилось с балетом.

По его словам, в результате Серебренников «оказался в выигрыше». «Если он правильно выстроит работу над спектаклем, он будет, в общем, в большем выигрыше, чем если бы этот спектакль был показан», — отметил Швыдкой.

Ранее Мединский поддержал перенос балета «Нуреев» и назвал решение Большого театра «взвешенным и правильным». Источник, близкий к Минкультуры, сообщал, что причиной переноса стало то, что балет, «так сказать, про свободу гомосекусуалистам!» и показывать такой спектакль в Большом театре именно сейчас «выглядело бы как провокация».

В то же время директор Большого театра говорил, что причиной стала неготовность балета к показу и решение было принято вместе с командой, работавшей над его постановкой. Режиссер «Нуреева» Кирилл Серебренников в ответ на это заявил, что это было решение театра, и он не хочет его комментировать.

Премьера балета планировалась на 11 июля. Его показ отложили за три дня до премьеры. Спектакль перенесли на май следующего года, а вместо него на сцене Большого театра покажут «Дон Кихота».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера