Конгрессу США предложат запретить президенту первым наносить ядерный удар

25 января, 10:14
811 1

В Конгресс США внесут законопроект, запрещающий президенту страны первым наносить ядерный удар без официального объявления войны государству парламентом США. Об этом сообщает Foreign Policy.

Законопроект подготовили два конгрессмена-демократа. Отмечается, что инициатива неоднократно обсуждалась и ранее, когда президентом США был Барак Обама, но никогда не рассматривалась всерьез.

Теперь, когда президентом стал Дональд Трамп, документ поступит на рассмотрение Конгресса. «Президент Трамп предположил, что рассмотрит возможность борьбы с террористами с помощью ядерного оружия. К сожалению, у него есть власть нанести удар первым. Во время конфликта с другой ядерной державой эта возможность может кардинально увеличить риск непреднамеренной ядерной эскалации»,— указывается в пояснении к законопроекту.

Конгрессмены фактически предлагают ограничить доступ президента США к «ядерному чемоданчику» — специальному чемодану, содержащему приборы и информацию, которые позволяют американскому президенту отдать приказ о применении ядерного оружия.

Один из авторов законопроекта подчеркивает, что президент США Дональд Трамп еще во время предвыборной кампании продемонстрировал «невежество» по отношению к ядерному вооружению США. «Это пугающая реальность, когда главнокомандующий США продемонстрировал невежество в отношении ядерной триады, и как избранный президент огульно рассуждал о ядерной политике США в твиттере», — подчеркнул конгрессмен Тед Лью. По его словам, Конгресс должен ограничить обстоятельства, при которых США могут наносить ядерный удар первыми.

В конце декабря Трамп, будучи избранным президентом США, написал в твиттере о необходимости расширить ядерный потенциал США. Он добавил, что делать это нужно до тех пор, «пока мир не поймет, что такое ядерные боеголовки».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера