Конгрессу США предложат запретить президенту первым наносить ядерный удар

25 января, 10:14
811 1

В Конгресс США внесут законопроект, запрещающий президенту страны первым наносить ядерный удар без официального объявления войны государству парламентом США. Об этом сообщает Foreign Policy.

Законопроект подготовили два конгрессмена-демократа. Отмечается, что инициатива неоднократно обсуждалась и ранее, когда президентом США был Барак Обама, но никогда не рассматривалась всерьез.

Теперь, когда президентом стал Дональд Трамп, документ поступит на рассмотрение Конгресса. «Президент Трамп предположил, что рассмотрит возможность борьбы с террористами с помощью ядерного оружия. К сожалению, у него есть власть нанести удар первым. Во время конфликта с другой ядерной державой эта возможность может кардинально увеличить риск непреднамеренной ядерной эскалации»,— указывается в пояснении к законопроекту.

Конгрессмены фактически предлагают ограничить доступ президента США к «ядерному чемоданчику» — специальному чемодану, содержащему приборы и информацию, которые позволяют американскому президенту отдать приказ о применении ядерного оружия.

Один из авторов законопроекта подчеркивает, что президент США Дональд Трамп еще во время предвыборной кампании продемонстрировал «невежество» по отношению к ядерному вооружению США. «Это пугающая реальность, когда главнокомандующий США продемонстрировал невежество в отношении ядерной триады, и как избранный президент огульно рассуждал о ядерной политике США в твиттере», — подчеркнул конгрессмен Тед Лью. По его словам, Конгресс должен ограничить обстоятельства, при которых США могут наносить ядерный удар первыми.

В конце декабря Трамп, будучи избранным президентом США, написал в твиттере о необходимости расширить ядерный потенциал США. Он добавил, что делать это нужно до тех пор, «пока мир не поймет, что такое ядерные боеголовки».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Znak.com узнал об отправке сообщений в поддержку Путина во «ВКонтакте» с аккаунтов умерших людей Сегодня в 12:21 В Финляндии после публикации о слежке разведки за Россией завели дело о разглашении гостайны Сегодня в 11:25 «Союз» с новым экипажем МКС успешно стартовал с Байконура Сегодня в 10:51 В Дагестане во время контртеррористической операции началась стрельба Сегодня в 09:50 КПРФ в Севастополе организовала празднование дня рождения Сталина Сегодня в 09:15 В Москве побит 138-летний температурный рекорд Сегодня в 07:58 Politico: Пентагон потратил около $22 млн на изучение НЛО Сегодня в 07:31 Полиция проверит данные о драке сотрудников ВГТРК и «Газеты.Ru» на оглашении приговора Улюкаеву Сегодня в 06:24 В Великобритании на 10% возросло число противников Brexit Сегодня в 05:49 Новое правительство Австрии выступило за смягчение санкций против России Сегодня в 05:02

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера