ФСБ обвинили в причастности к увольнению главреда норвежского Barents Observer

7 октября 2015
1 669 0

Главный редактор норвежского интернет-издания Barents Observer Томас Нильсен был уволен со своего поста после вмешательства представителей российских спецслужб, утверждает источник норвежской общественной телекомпании NRK.

На прошлой неделе владельцы издания сняли Нильсена с поста главреда, обвинив в неподчинении. В редакции это решение назвали наступлением на свободу и независимость прессы. Barents Observer принадлежит властям фюльке (губерний) Тромсе, Нурланд и Финнмарк, которые через Norwegian Barents Secretariat продвигают сотрудничество с соседней Россией.

По данным NRK, об увольнении Нильсена владельцев издания попросили представители российской ФСБ. Источник телекомпании утверждает, что российской спецслужбе не понравились материалы Barents Observer, которые якобы вредят отношениям Норвегии и России. В посольстве России обвинения назвали «очевидно ложными».

Сам Нильсен заявил Guardian, что не видит никаких причин не верить данным источника NRK. Он назвал «ужасной» ситуацию, в которой ФСБ может вмешиваться в работу норвежских СМИ.

Barents Observer уже на протяжении 12 лет издают на английском и русском языках несколько журналистов. Интернет-газета освещает события в Баренц-регионе и Арктике, а также вопросы добрососедских отношений между россиянами и норвежцами.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мединский: президентский грант не исключил претензий Минкультуры к «Сатирикону» Сегодня в 05:11 Трамп заранее отказался становиться человеком года по версии Time Сегодня в 04:26 CNN: США занижают численность своих войск в Сирии в четыре раза Сегодня в 03:42 Акции «Яндекса» обновили исторический максимум Сегодня в 02:32 В грузинском Батуми при пожаре в гостинице погибли 11 человек Сегодня в 02:00 В квартире родителей жены ключевого свидетеля по делу Кашина прошел обыск Сегодня в 01:19 «Новая газета»: ушедший в отставку Плотницкий вернется в ЛНР Сегодня в 00:29 Экс-продюсера турецкого телеканала арестовали по делу об убийстве посла России Карлова Сегодня в 00:07 Адвокат Улюкаева назвала публикацию показаний Сечина «мешающей защите и обвинению» Вчера в 23:35 УЕФА открыл дело против «Зенита» из-за расистского поведения болельщиков Вчера в 22:35

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера