NRC: Голландия заинтересовалась прослушкой отставного генерала ГРУ по делу MH17

Новости
3 апреля 2015
6 845
1
Поделиться

Следователи голландской прокуратуры, занимающиеся расследованием обстоятельств прошлогодней катастрофы малайзийского самолета «Боинг-777» в Донбассе, объявили о внимательном изучении данных прослушки Службы безопасности Украины с участием отставного генерала российского ГРУ, пишет NRC Handelsblatt.

Газета пишет, что прослушка разговоров российского генерала разведки Сергея Петровского, возможно, свидетельствует о его причастности к катастрофе. Всего СБУ передала голландским следователям четыре записи. NRC отмечает, что в опубликованной прокуратурой записи упоминаниня имен вырезаны, однако ранее сама СБУ опубликовала полную версию на Youtube.

На одной из записей предполагаемый Петровский обсуждает транспортировку ракетной системы «Бук» в Донецк и далее к линии фронта. «Его не нужно задерживать, нужно немедленно привезти туда», — цитирует запись издание. Следователи уже заявили, что считают запись подлинной.

По данным издания, генерал Петровский, упоминающийся в разговорах под прозвищем «Хмурый», ушел в отставку весной 2014 года в звании генерал-майора, после чего отправился на восток Украины, где присоединился к вооруженным отрядам своего «старого друга» — Игоря Гиркина («Стрелкова»), заняв пост руководителя разведывательной службы сепаратистов.

Ранее сам генерал Петровский рассказывал в интервью, что война на востоке Украины для него уже девятая. До этого он принимал участие в конфликтах в Афганистане, Северной Осетии, операциях в Чечне.

Малайзийский самолет «Боинг-777», следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины прошлым летом во время активных боевых действий между украинской армией и отрядами «народных республик». В результате трагедии погибли все 283 пассажира и 15 членов экипажа, по большей части подданные Нидерландов. Ранее Международная следственная группа заявляла, что самолет мог быть сбит при помощи ракетного комплекса «Бук».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.