РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко

12 ноября 2018
918

Новым представителем Хакасии в Совете Федерации после победы на выборах коммуниста Валентина Коновалова станет секретарь Хакасского регионального отделения КПРФ по агитации и пропаганде, депутат горсовета Абакана Валерий Усатюк. Об этом пишет РБК со ссылкой на источник в новом руководстве региона и источник в ЦК КПРФ.

Коновалов при регистрации на выборах внес трех человек, которые могут претендовать на роль сенатора — кроме Усатика, это старший научный сотрудник сектора экономики и социологии, кандидат экономических наук Валерий Шулбаев и бывший депутат Верховного совета Валерий Лушников.

Источник РБК, близкий к руководству Хакасии, отметил, что Усатюк — лучшая кандидатура, поскольку он один из руководителей республиканского отделения, а Шубаев и Лушников — научные работники. При этом финального решения по данному вопросу не принято.

Источник РБК в ЦК КПРФ отмечает, что Усатюк станет сенатором, поскольку Шубаев и Лушников — люди в возрасте, и к тому же «не совсем политики». Одновременно с этим источник отмечает: в КПРФ не были уверены в победе на выборах, в противном случае они могли составить бы список по-другому.

Новый сенатор сменит в Совете федерации Валентину Петренко, которая работала на этой должности с апреля 2001 года.

Виктор Коновалов стал главой Хакасии после второго тура выборов, прошедших на минувших выходных. После первого тура он набрал более 44% голосов, уверенно обогнав своего главного конкурента — действующего губернатора Виктора Зимина. Ко второму туру все кандидаты сняли свои кандидатуры, из-за этого избирателям предлагалось проголосовать против или за Коновалова. В итоге голоса за него отдали более 57% избирателей.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю