Академик Александр Сергеев избран новым президентом РАН

26 сентября 2017
1 260

Президентом Российской академии наук избран физик Александр Сергеев. Такое решение принято по итогам голосования, передает «Интерфакс».

Директор Института прикладной физики Александр Сергеев победил на втором туре голосования. В первом туре ни один из кандидатов не смог набрать необходимое количество голосов — 50% общего собрания плюс один голос. Во втором туре соперником Сергеева был руководитель Института океанологии имени П.П. Ширшова Роберт Нигматулин.

Нигматулин набрал 412 голосов, Сергеев - 1045 голосов. Теперь его кандидатуру должен утвердить президент России Владимир Путин.

Перед голосованием кандидатуру Сергеева поддерживал проректор МГУ Алексей Хохлов. Его самого правительство исключило из списка кандидатов в президенты РАН. За Сергеева выступил и бывший руководитель РАН Владимир Фортов. Он сказал, что Сергеев может «хорошо работать в коллективе» и является ученым с мировым именем, пишет РБК.

«Коммерсантъ» писал, что Сергеев, представляя свою предвыборную программу, назвал состояние науки в России «близким к катастрофическому». Он сказал, что нехватка финансирования РАН связана с приоритетами сырьевой экономики. Сергеев также назвал прошедшую в 2013 году реформу академии отсутствием сил для обновления среди научного сообщества.

Сергеев предложил в своей программе создание при РАН попечительского совета во главе с президентом России. Он предложил финансировать академию за счет налога на прибыль сырьевых компаний. Сергеев считает, что увеличение ассигнований должно произойти за счет исполнения майских указов Путина.

Правительство отстранило от участия в выборах двух кандидатов Алексея Хохлова и Валерия Черешнева, хотя у них были представлены предвыборные программы. Остальные кандидаты, допущенные до выборов, программы не представили. В начале сентября 68 академиков и членов-корреспондентов РАН выступили против вмешательства правительства в выборы.

Другие новости
В Нижнем Новгороде дождь повредил стадион, построенный к ЧМ Сегодня в 18:54 Главного аудитора госконтрактов Минобороны арестовали по подозрению во взятке в 11 млн рублей Сегодня в 17:54 Минтруд предложил разрешить увольнять сотрудников за утрату доверия Сегодня в 17:37 Бывшего замглавкома внутренних войск МВД приговорили к шести годам колонии за взятку Сегодня в 17:02 «Единая Россия» накажет Поклонскую за голосование против пенсионной реформы Сегодня в 16:58 Павел Дуров впервые попал в список самых влиятельных людей моложе 40 лет Fortune Сегодня в 16:58 Болельщики украли из бесплатных поездов на ЧМ одеяла и подстаканники на миллион рублей Сегодня в 16:43 Сенцов согласился есть две ложки питательной смеси в день Сегодня в 16:13 Обвинение попросило шесть лет колонии для полковника СК Ламонова Сегодня в 15:49 Журнал Time для обложки объединил лица Путина и Трампа Сегодня в 15:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю