Академик Александр Сергеев избран новым президентом РАН

26 сентября 2017
1 261

Президентом Российской академии наук избран физик Александр Сергеев. Такое решение принято по итогам голосования, передает «Интерфакс».

Директор Института прикладной физики Александр Сергеев победил на втором туре голосования. В первом туре ни один из кандидатов не смог набрать необходимое количество голосов — 50% общего собрания плюс один голос. Во втором туре соперником Сергеева был руководитель Института океанологии имени П.П. Ширшова Роберт Нигматулин.

Нигматулин набрал 412 голосов, Сергеев - 1045 голосов. Теперь его кандидатуру должен утвердить президент России Владимир Путин.

Перед голосованием кандидатуру Сергеева поддерживал проректор МГУ Алексей Хохлов. Его самого правительство исключило из списка кандидатов в президенты РАН. За Сергеева выступил и бывший руководитель РАН Владимир Фортов. Он сказал, что Сергеев может «хорошо работать в коллективе» и является ученым с мировым именем, пишет РБК.

«Коммерсантъ» писал, что Сергеев, представляя свою предвыборную программу, назвал состояние науки в России «близким к катастрофическому». Он сказал, что нехватка финансирования РАН связана с приоритетами сырьевой экономики. Сергеев также назвал прошедшую в 2013 году реформу академии отсутствием сил для обновления среди научного сообщества.

Сергеев предложил в своей программе создание при РАН попечительского совета во главе с президентом России. Он предложил финансировать академию за счет налога на прибыль сырьевых компаний. Сергеев считает, что увеличение ассигнований должно произойти за счет исполнения майских указов Путина.

Правительство отстранило от участия в выборах двух кандидатов Алексея Хохлова и Валерия Черешнева, хотя у них были представлены предвыборные программы. Остальные кандидаты, допущенные до выборов, программы не представили. В начале сентября 68 академиков и членов-корреспондентов РАН выступили против вмешательства правительства в выборы.

Другие новости
В России разрешили использовать мигалки на автозаках Сегодня в 11:58 В офисе казанского бизнесмена и главы еврейской общины Татарстана произошел взрыв. Двух человек госпитализировали Сегодня в 11:49 «Это катастрофа всей моей жизни». Мать Кокорина прокомментировала арест сыновей Сегодня в 11:28 Меган Маркл и принц Гарри ждут ребенка Сегодня в 11:20 Бывшая жена футболиста Дмитрия Тарасова обвинила его в неуплате 15 млн рублей алиментов Сегодня в 11:08 Издатели потребовали штрафовать «Яндекс» за нарушение антипиратского законодательства Сегодня в 10:44 Россия предложила создать аналог Межгосударственного авиационного комитета Сегодня в 10:22 Нидерланды обвинили Россию в провокационном поведении на учениях НАТО в Арктике Сегодня в 09:48 На выборах главы Хакасии остался один кандидат Сегодня в 09:01 Трамп назвал смешным предположение о том, что он мог просить Россию помочь с выборами Сегодня в 08:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю