Новый омбудсмен объяснила, почему в России нет политзаключенных

Новости
14:56, 22 апреля
5 679
13
Поделиться

Новый омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова в пятницу, 22 апреля, в разговоре с корреспондентом Дождя объяснила, почему, по ее мнению, в России нет политзаключенных. 

«Это очень давний спор между правозащитниками и их оппонентами. Есть ли политические заключенные? У нас нет в Уголовном кодексе раздела, связанного с политическими вопросами. Мы не можем экстремизм и терроризм, и даже измену родине относить к политическим преступлениям, это уголовное наказание. И у нас не выделяется эта категория людей ни по порядку содержания под стражей, ни по порядку исполнения приговора, ни по другим данным», — пояснила Москалькова. 

Ранее Госдума назначила генерал-майора и члена партии «Справедливая Россия» Татьяну Москалькову уполномоченным по правам человека. Бывшего уполномоченного по правам человека Эллу Памфилову досрочно в конце марта 2016 года освободили от должности, поскольку большинством голосов 28 марта она была избрана председателем ЦИК.

В 2012 году, пока шло дело панк-группы Pussy Riot, Москалькова предложила ввести в уголовный кодекс статью за покушение на нравственность. Тогда ее законопроект не поддержали даже коллеги по «Справедливой России».

В том же году Москалькова выступала с инициативой разрешить женщинам добровольную службу в армии, а в апреле прошлого года она предложила переименовать МВД в ВЧК и дать полиции в условиях кризиса «соответствующие полномочия для наведения порядка, сохранения страны в покое и безопасности».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.