Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Новый год и смерть в СИЗО?» Дочь арестованного ректора Шанинки вышла на пикет к зданию МВД на Петровке

22 декабря 2021
2 280
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Дочь ректора Шанинки Сергея Зуева Дарья вышла с пикетом к зданию ГУ МВД на Петровке, 38 в Москве. Об этом сообщает «Новая газета». 

Зуева вышла с плакатом, на котором говорится, что за 43 дня в СИЗО с 67-летним ректором Шанинки не велись следственные действия, к нему не допускали медицинских специалистов. При этом у него поднимается давление выше 200 мм рт. ст., а за последний год он перенес три операции. «Новый год и смерть в СИЗО?» — написано на плакате. 

Накануне суд оставил Зуева в СИЗО, несмотря на то, что президент России Владимир Путин ранее сказал, что не видит «необходимости держать его за решеткой». Кроме того, защита ученого настаивала, что у него есть риск наступления инсульта и ампутации конечностей. 

Сергея Зуева задержали в октябре по делу о мошенничестве, по которому также проходит бывшая замминистра просвещения Марина Ракова. Сначала ректора Шанинки отправили под домашний арест, однако в ноябре суд перевел его в СИЗО.

В СИЗО Зуев содержался в тюремной больнице из-за постоянных гипертонических кризов, рассказывали его адвокаты. 22 декабря в ОНК сообщили, что ученого отвезли в гражданскую больницу для обследования сосудистым хирургом.

Дарья Зуева выходила в пикет к зданию ГУ МВД 12 октября, на следующий день после задержания ректора Шанинки. Тогда она вышла с плакатом с надписью «Отпустите Сергея Зуева. Нет надуманным делам».

Фото на превью: Арден Аркман / «Новая газета»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде