Будущий главный редактор «Ведомостей» призвал модернизировать догму газеты

3 679 0

Илья Булавинов, утвержденный накануне главным редактором газеты «Ведомости», встретился с ее коллективом. Он призвал к модернизации газеты и ее устава («догмы»). Некоторые ведущие сотрудники уже выразили намерение покинуть газету.

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Встреча Булавинова с редакцией состоялась на другой день после заседания совета директоров АО «Бизнес ньюс медиа» (учредитель газеты «Ведомости»), утвердившего его на пост главного редактора издания вместо Татьяны Лысовой. Беседа прошла в редакции и длилась около полутора часов, рассказали три собеседника Дождя в издании. На встрече была нынешний главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова. Представитель владельцев издания Демьян Кудрявцев встретился с коллективом издания накануне и в сегодняшнем мероприятии участия не принимал.

Несколько сотрудников издания рассказали Дождю о содержании встречи. По их словам, в целом Булавинов говорил редакции, что будет полностью придерживаться «догмы» (внутриредакционный документ, описывающий принципы работы издания) и готов подписаться под каждым ее словом. Но добавил, что некоторые положения документа следует приспособить к современным условиям с учетом того, что они не модернизировались последние десять лет. Булавинов отказался комментировать содержание своего разговора с редакцией, сославшись на просьбу главного редактора.

На вопрос, как он собирается реагировать на звонки статусных ньюсмейкеров или Кудрявцева, если те пожелают оказать давление на редакционную политику, Булавинов вспомнил про «метод Васи» (бывшего главного редактора «Коммерсанта» Андрея Васильева), который мог не брать трубку в ответ на какие-либо звонки извне редакции.

Очень много вопросов сотрудников редакции касалось работы Булавинова на «Первом канале» (последние три года он возглавляет интернет-редакцию канала): некоторые сотрудники назвали канал не журналистикой и вспоминали скандалы с «распятым мальчиком». Булавинов объяснил, что не влиял на редакционную политику «Первого канала» и занимался исключительно развитием сайта. По словам одного из присутствовавших на встрече, в ответ на реплику о границах допустимого в работе Булавинов сказал, что, вероятно, не смог бы заниматься новостным вещанием на «Первом».

Накануне совет директоров делал выбор между двумя кандидатами: шеф-редактором Екатерины Дербиловой и Булавиновым. Дербилову выдвинула Лысова, за нее проголосовало 87% сотрудников издания и три из семи членов совета директоров (Лысова, ректор московской школы «Сколково» Андрей Шаронов и профессор НИУ ВШЭ Анна Качкаева). Булавинов будет первым главредом «Ведомостей» за долгое время, который назначен не из числа действующих сотрудников издания.

После объявления решения совета директоров несколько сотрудников «Ведомостей» выразили намерение покинуть издание. Редактор фотослужбы издания Александра Астахова сообщила в своем фейсбуке, что ищет новую работу. Астахова пояснила Дождю, что намерена работать до тех пор, пока должность главреда занимает Лысова, а затем покинет издание. «Я репутационно не могу позволить себе работать с человеком, который работал на „Первом канале”», — объяснила Дождю причины своего решения Астахова.

Издание может покинуть и корреспондент отдела экономполитики Ольга Кувшинова, сообщили Дождю два собеседника в издании и подтвердила сама Кувшинова. Заявление она еще не написала, уточнила Кувшинова, а причиной называет смену руководства издания.

Заместитель главного редактора «Ведомостей» Александр Губский опубликовал пост в Facebook, в котором сообщил, что «готов к интересным предложениям». Губский пояснил Дождю, что причиной поста стало его «философское настроение», а никаких решение касательно своей карьеры он не принимал. На встрече с Булавиновым он не был, так как находился на больничном и до 29 марта будет в командировке.

Дербиловой предложен пост редакционного директора, рассказал вчера Кудрявцев. Сама Дербилова сказала Дождю, что обдумает предложение, когда оно будет подробно сформулировано.

«Я бы не привел вам Дмитрия Киселева»: как Демьян Кудрявцев объяснил «Ведомостям» назначение нового главреда. Запись разговора редакции и члена совета директоров

Кудрявцев вчера объяснил коллективу газеты, что «внешний взгляд» нужен газете, чтобы преодолеть застой. «Нельзя все снести до основания, но элементы внешнего взгляда очень важны», — говорил на встрече с коллективом Кудрявцев (видео встречи опубликовано на сайте издания). Булавинов сегодня объяснил, что считает необходимым переупаковку контента, изменение их подачи. Критериями успеха для издания Булавинов назвал данные «Медиаскопа» и общее мнение рынка. Газете нужны изменения, говорил накануне Кудрявцев: по его словам, он обсудил подробный план работы с каждым из кандидатов. Однако какие именно изменения помимо редизайна необходимы, он не пояснил. По его словам, он пока посмотрит на работу и познакомится с сотрудниками, а затем будет принимать решения.

Елизавета Сурначева

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера