Новый глава СПЧ выступил «категорически против» несогласованных акций протеста

22 октября 2019
2 847

Новый глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев выступил «категорически против несогласованных митингов и шествий», а также заявил, что «понимает» реакцию властей. Об этом сказал в интервью газете «Известия».

«Те несколько шествий, о которых мы говорим [летние акции протеста в Москве], были несогласованными и, безусловно, незаконными. Можно понять недовольство московских властей. Я категорически против проведения несогласованных митингов и шествий. Российское законодательство позволяет проводить публичные акции. А незаконные манифестации неуместны, тем более в Москве», — сказал Фадеев. 

Он отметил, что в оценке прошедших протестов важен не политический взгляд, а «ход юридических процедур». Фадеев заявил, что считает важной темой жалобы участников акций протеста на то, что полиция не принимает их заявления на полученные в ходе митингов травмы.

На вопрос о возможных изменениях в совете Фадеев ответил, что повестку работы СПЧ «определяют в первую очередь сами его члены». «Эти люди задают тональность, они определяют, что главное. Председатель совета не является для них начальником, они не получают здесь зарплату», — добавил он. 

Валерий Фадеев — бывший ведущий «Первого канала» и секретарь Общественной палаты. 21 октября Владимир Путин назначил его главой СПЧ, уволив с этой должности Михаила Федотова. Из совета также исключили Екатерину Шульман, Павла Чикова и других.

Источники «Открытых медиа» рассказывали, что Федотова решили уволить из-за недовольства в Кремле в том числе из-за того, что он критиковал действия силовиков на летних протестах в Москве и просил проверить информацию о необоснованном применении силы к протестующим. 

Другие новости
Российский бизнесмен совершил крупнейшую с начала пандемии сделку на рынке лондонской недвижимости Сегодня в 17:00 Кремль назвал нормальным ссылку в законопроекте Путина на еще не принятую статью Конституции Сегодня в 16:23 Минздрав сообщил о смерти 101 медика из-за коронавируса Сегодня в 16:14 TikTok опередил YouTube и Netflix по покупкам внутри приложения Сегодня в 15:39 Путин объявил о проведении парада Победы 24 июня Сегодня в 15:00 Бывший сотрудник ГРУ Кравцов, осужденный за госизмену, освободился из колонии Сегодня в 14:25 Умер первый министр энергетики России. У него диагностировали COVID-19 Сегодня в 14:40 ЕСПЧ присудил нижегородской пенсионерке почти 8 тысяч евро компенсации за грубое задержание в 2007 году Сегодня в 14:13 В Адыгее на главу сельского поселения завели дело после заражения коронавирусом более 150 человек на похоронах Сегодня в 13:32 Главный нарколог Минздрава: смертность трудоспособных людей за три месяца 2020 года превысила прошлогодний показатель Сегодня в 13:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю