Новый глава СПЧ выступил «категорически против» несогласованных акций протеста

22 октября, 12:19
2 831

Новый глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев выступил «категорически против несогласованных митингов и шествий», а также заявил, что «понимает» реакцию властей. Об этом сказал в интервью газете «Известия».

«Те несколько шествий, о которых мы говорим [летние акции протеста в Москве], были несогласованными и, безусловно, незаконными. Можно понять недовольство московских властей. Я категорически против проведения несогласованных митингов и шествий. Российское законодательство позволяет проводить публичные акции. А незаконные манифестации неуместны, тем более в Москве», — сказал Фадеев. 

Он отметил, что в оценке прошедших протестов важен не политический взгляд, а «ход юридических процедур». Фадеев заявил, что считает важной темой жалобы участников акций протеста на то, что полиция не принимает их заявления на полученные в ходе митингов травмы.

На вопрос о возможных изменениях в совете Фадеев ответил, что повестку работы СПЧ «определяют в первую очередь сами его члены». «Эти люди задают тональность, они определяют, что главное. Председатель совета не является для них начальником, они не получают здесь зарплату», — добавил он. 

Валерий Фадеев — бывший ведущий «Первого канала» и секретарь Общественной палаты. 21 октября Владимир Путин назначил его главой СПЧ, уволив с этой должности Михаила Федотова. Из совета также исключили Екатерину Шульман, Павла Чикова и других.

Источники «Открытых медиа» рассказывали, что Федотова решили уволить из-за недовольства в Кремле в том числе из-за того, что он критиковал действия силовиков на летних протестах в Москве и просил проверить информацию о необоснованном применении силы к протестующим. 

Другие новости
В Венеции затопило здание регионального совета. Сразу после отклонения поправок по климату Сегодня в 14:01 В Петербурге проезд в общественном транспорте подорожает на десять рублей Сегодня в 13:00 Московское метро заказало спецодежду у дизайнера олимпийской сборной России Сегодня в 12:06 Instagram начал тестировать функцию скрытых лайков у пользователей в России Сегодня в 11:33 «Союзмультфильм» снимет новые серии «Ну, погоди!» Сегодня в 11:28 США пригрозили Египту санкциями из-за покупки российских истребителей Су-35 Сегодня в 10:35 Россия потребовала от Австрии выдать экс-чиновника Минкульта, обвиняемого в отмывании денег Сегодня в 10:13 Президент Литвы помиловал двоих россиян, осужденных за шпионаж Сегодня в 09:48 В Кировской области завели дело на судмедэксперта, который нашел алкоголь в крови сбитого полицейским ребенка Сегодня в 09:24 Bloomberg узнал о тайных поставках нефти из Венесуэлы Сегодня в 09:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа