Новый глава СПЧ выступил «категорически против» несогласованных акций протеста

22 октября 2019
2 853
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Новый глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев выступил «категорически против несогласованных митингов и шествий», а также заявил, что «понимает» реакцию властей. Об этом сказал в интервью газете «Известия».

«Те несколько шествий, о которых мы говорим [летние акции протеста в Москве], были несогласованными и, безусловно, незаконными. Можно понять недовольство московских властей. Я категорически против проведения несогласованных митингов и шествий. Российское законодательство позволяет проводить публичные акции. А незаконные манифестации неуместны, тем более в Москве», — сказал Фадеев. 

Он отметил, что в оценке прошедших протестов важен не политический взгляд, а «ход юридических процедур». Фадеев заявил, что считает важной темой жалобы участников акций протеста на то, что полиция не принимает их заявления на полученные в ходе митингов травмы.

На вопрос о возможных изменениях в совете Фадеев ответил, что повестку работы СПЧ «определяют в первую очередь сами его члены». «Эти люди задают тональность, они определяют, что главное. Председатель совета не является для них начальником, они не получают здесь зарплату», — добавил он. 

Валерий Фадеев — бывший ведущий «Первого канала» и секретарь Общественной палаты. 21 октября Владимир Путин назначил его главой СПЧ, уволив с этой должности Михаила Федотова. Из совета также исключили Екатерину Шульман, Павла Чикова и других.

Источники «Открытых медиа» рассказывали, что Федотова решили уволить из-за недовольства в Кремле в том числе из-за того, что он критиковал действия силовиков на летних протестах в Москве и просил проверить информацию о необоснованном применении силы к протестующим. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Сегодня в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Сегодня в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Сегодня в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Сегодня в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Сегодня в 20:42 Песков объяснил, как Путин проголосовал на выборах без мобильного телефона Сегодня в 20:19 Украина ввела санкции против сотрудников ФСБ из-за отравления Навального Сегодня в 19:50 КПРФ пообещала провести три митинга в Москве после выборов в Госдуму Сегодня в 19:59 Путин проголосовал на выборах онлайн. Он говорил, что у него нет мобильного телефона, но он нужен для голосования Сегодня в 19:07 Американский сенатор назвал «неоправданным» удаление приложения «Навальный» из магазинов Apple и Google Сегодня в 21:29

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Александр Владимирович, 42 года

    Москва
    20.01.2021

    Потому что я потерял работу из-за политических взглядов. Но я известный активист района Хорошево-Мневники

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде