Новый глава СПЧ попросил проверить законность обысков в пермском «Мемориале»

31 октября 2019
528

Новый председатель Совета по развитию гражданского общества при президенте России Валерий Фадеев попросил прокурора Пермского края Андрея Юмшанова проверить законность обысков в офисе местного отделения «Мемориала». Об этом сообщается на сайте СПЧ. 

По данным правозащитников, обыски провели в офисе организации и квартире ее руководителя Роберта Латыпова в рамках дела о незаконной вырубке деревьев на территории кладбища в заброшенном поселке Галяшор Кудымкарского района. 

Совет обратил внимание прокуратуры на «грубый характер следственных действий» и на то, что администрация Пермского края и другие органы власти «оказывают содействие пермскому «Мемориалу» в установлении официального статуса общественному памятнику спецпереселенцам-литовцам. 

СПЧ пообещал держать на контроле расследование уголовного дела. 

Уголовные дела по статьям о незаконной вырубке деревьев и о фиктивной постановке на учет иностранного гражданина возбудили в августе после того, как волонтеры «Мемориала» расчистили кладбище, на котором захоронены жертвы советских политических репрессий.  

В октябре министерство природных ресурсов края оштрафовало организацию и ее главу на 250 тысяч рублей из-за самовольного занятия лесных участков. 

21 октября президент России Владимир Путин освободил Михаила Федотова от должности председателя СПЧ, а на его место назначил секретаря Общественной палаты и бывшего ведущего «Первого канала» Валерия Фадеева. 

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде