Преемник Капкова заявил о нецелевой трате в департаменте культуры Москвы

Новости
16 марта 2015
3 699
1
Поделиться

В департаменте культуры Москвы выявлено нецелевое расходование 4,3 миллиарда рублей. Об этом, как передает РИА Новости, заявил в понедельник, 16 марта, новый глава ведомства Александр Кибовский.

Кибовский пояснил, что во второй половине прошлого года Контрольный комитет города Москвы (Москонтроль) проводил системную проверку контрактов, заключенных департаментом культуры. «Коллеги нам задали вопрос, там есть такая категория контрактов "сомнительные либо требующие объяснения"... Нам были заданы вопросы вот на такую сумму. Коллеги считают, что бюджет города Москвы спокойно может еще 4,3 миллиарда рублей в этой отрасли сохранить, не осуществляя подобного вида закупок», — отметил руководитель ведомства.

Теперь, по словам Кибовского, ему «предстоит нелегкий разговор с Москонтролем».

Такое заявление новый глава департамента культуры сделал на первом после отставки Сергея Капкова заседание комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы. По его мнению, в департаменте «нужно навести порядок». «Коллеги, прежде чем начинать взаимодействие с каждым из вас, надо навести порядок у себя в департаменте», — сказал Кибовский.

Он рассказал, что на работу в департаменте выходит лишь каждый пятый, а к 19:00 большинства сотрудников уже нет на рабочих местах. Также Кибовский подчеркнул, что в департаменте надо прекратить «хамить на входе посетителям» и начать выполнять поручения мэра Москвы.

По его данным, в прошлом году в департаменте зафиксировали 1345 просрочек рассмотрения обращений граждан. Также были просрочены 23 поручения мэра города. «У нас в департаменте немножко было по-другому — у меня если есть одно продление, то это уже ЧП», — рассказал Кибовский.

Мэр Москвы Сергей Собянин принял отставку Капкова с должности главы столичного департамента культуры 10 марта. Его место занял глава Мосгорнаследия Кибовский.

Капков возглавлял департамент с августа 2011 года. Он стал известен в первую очередь благодаря работе по восстановлению и благоустройству московских парков и оптимизации работы культурных учреждений

Среди версий его отставки СМИ упоминали в том числе разногласия с Собяниным. Причиной якобы стал конфликт между командой мэра и командой заместителя главы администрации президента РФ Вячеслава Володина, курирующего внутреннюю политику. Одним из проявлений конфликта стала критика близкого к Володину «Общероссийского народного фронта» в адрес московской мэрии по поводу расточительных госзакупок.

Министр культуры Владимир Мединский рассказал, что уже предложил экс-руководителю департамента работу «в сфере культуры и менеджмента». Капков в свою очередь заявил, что не примет предложение, если оно «подразумевает увольнение тех или иных людей».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.