В деле о «террористическом сообществе» в Пензе появился новый фигурант

12 апреля, 11:20
438

В деле о «террористическом сообществе „Сеть“» появился новый фигурант — 26-летний петербуржец Юлий Бояршинов. Об этом «ОВД-Инфо» сообщила его адвокат Ольга Кривонос.

Кривонос рассказала, что Бояршинова обвиняют в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК) и незаконном хранении взрывчатых веществ (ч.1 ст. 222.1 УК). Она отказалась раскрывать детали расследования, потому что с нее взяли подписку о неразглашении данных.

Бояршинова задержали вечером 21 января в Петербурге. У него нашли 400 грамм дымного пороха. По его словам, сотрудники полиции ударили его в живот и по лицу, потому что он отказался разговаривать с ними, сославшись на 51-ю статью Конституции.

На следующий день в доме у родителей Бояршинова прошел обыск. 23 января Приморский районный суд арестовал его на 30 суток по обвинению в незаконном хранении взрывчатых веществ. Сначала Бояршинова поместили в СИЗО № 1 («Кресты-2»). Там его посетили двое сотрудников петербургского ФСБ —  Костя и Дима. Они называли фамилии фигурантов «пензенского дела» и обещали Бояршинову, что если он не будет с ними беседовать, то ему «будет хуже». 

В феврале Бояршинова перевели в СИЗО № 6 в поселке Горелово. В марте туда перевели антифашиста Виктора Филинкова, которого также арестовали по делу о «террористическом сообществе». Его жена рассказала, что этот изолятор называют «пыточным» из-за плохих условий.

Обвинение в участии в сообществе «Сеть» Бояршинову предъявили 11 апреля. «Медиазона» пишет, что сотрудники ФСБ считают его участником петербургской ячейки «Сети», которая называлась «Иордан-СПБ». По версии ведомства, в эту же ячейку входила жена Филинкова и еще несколько человек.

В октябре 2017 года в Пензе арестовали пятерых человек. Позже в Пензу был доставлен еще один задержанный. Их всех обвинили в участии в террористическом сообществе. Фигуранты этого дела жаловались, что сотрудники правоохранительных органов подбросили им оружие, а признательных показаний добивались с помощью пыток. 

Другие новости
В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Вчера в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Вчера в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Вчера в 16:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю