Новый адвокат обвиняемой в госизмене рассказал о смене стратегии защиты

Новости
31 января 2015
24 149
27
Поделиться

Петербургский адвокат Иван Павлов подтвердил, что будет защищать интересы жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, обвиняемой в государственной измене. Об этом он сообщил в эфире Дождя в субботу, 31 января.

«Вчера я разговаривал с супругом Светланы Анатолием Горловым, который пригласил участвовать меня в этом деле в качестве защитника. Я дал свое согласие и собираюсь в понедельник приступить к этому процессу», — сказал он.

По словам адвоката, команда, приступающая к процессу, намерена «обеспечить выход Давыдовой на свободу». «Это самое важное, на чем сейчас нужно сосредоточиться, — вернуть ее домой, к детям», — отметил он. Жалоба на постановление Лефортовского районного суда Москвы от 21 января об аресте обвиняемой на два месяца будет подана в Мосгорсуд.

По словам Павлова, если суд сошлется на истечение отведенного под жалобы трехдневного срока со дня вступления постановления в силу, будет обжаловано и это решение. «Я, честно говоря, не понимаю, почему до сих пор не сделано самое элементарное — оспаривание решения об аресте», — сказал адвокат.

В понедельник Павлов собирается приехать в Москву из Петербурга и встретиться со своей подзащитной.

Адвокат напомнил, что в октябре 2012 года Госдума приняла поправки к статье 275 Уголовного кодекса (государственная измена), предусматривающие уголовное наказание за предоставление «финансовой, материальной, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности» России.

«До сих пор эти формулировки никак не применялись на практике. К сожалению, Светлана — это первый случай. Выбрали, пожалуйста, самое слабое звено, которое только можно представить, чтобы "обкатать" на практике этот новый закон», — сказал Павлов.

Сейчас Давыдову защищает адвокат по назначению. В интервью порталу «Открытая Россия» она заявила, что защитник обещал ей обжаловать арест. Сам юрист до этого говорил журналистам, что обвиняемая отказалась от жалобы, чтобы не поднимать шумиху в СМИ.

Ранее стало известно, что Давыдова дала признательные показания, однако не сочла свои действия наносящими вред России.

По данным газеты «Коммерсантъ», в апреле прошлого года Давыдова позвонила в посольство Украины в России и сообщила, что в соседней с ее домом воинской части уменьшилось количество военнослужащих. В маршрутке женщина услышала, как один из военнослужащих рассказывал, что их «небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку».

Детский омбудсмен Павел Астахов в субботу сообщил в твиттере, что рассматривает возможность ходатайствовать об освобождении Давыдовой, которая воспитывает семерых детей — четверых своих и троих — от предыдущего брака своего супруга. Он также заверил, что органы опеки не намерены отнимать детей у мужа Давыдовой.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.