«Новая газета» рассказала еще об одном осведомителе в деле «Нового величия»

27 августа, 16:48
2 359

Спецслужбы внедрили в движение «Новое величие» осведомителя под кодовым именем «Кошка». Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на Максима Пашкова, адвоката фигурантки дела Марии Дубовик.

По словам адвоката, под именем «Кошка» скрывается Ольга Пшеничникова. Он утверждает, что женщина связалась с ним и призналась, что была осведомителем Центра по противодействию экстремизму УВД по Юго-Восточному административному округу Москвы.

Пшеничникова рассказала, что «на ранних этапах приглядывала» за людьми, которые позже стали членами «Нового величия». По ее словам, когда она прекратила работу в группе, туда внедрили «Руслана Д.».

Со слов Пашкова, у Пшеничниковой есть две уязвимости, с которыми могут работать спецслужбы. Во-первых, у нее есть израильское гражданство и якобы накопленный опыт сотрудничества с силовиками этой страны. Во-вторых, Пшеничникова перенесла операцию по смене пола. Это якобы послужило причиной ее ухода из «Нового величия»: один из членов организации допустил оскорбления в ее адрес по этому поводу.

В материалах дела, пишет «Новая газета», несколько раз упоминается «девушка Ольга», но никакого процессуального статуса у Пшеничниковой нет.  

«Новая газета» писала, что в материалах дела «Нового величия» упоминаются, кроме «Руслана Д.», внедренные в организацию сотрудник Росгвардии Рустам Кашапов и полицейский Максим Расторгуев, а также некто Испанцев; кто он такой и имеет ли отношение к силовикам, неизвестно.

Свидетель, фигурирующий в материалах как Руслан Д., в переписке с Дождем заявил, что не является сотрудником правоохранительных органов и не работает на них.

 

Другие новости
«Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Сегодня в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Сегодня в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Сегодня в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Сегодня в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Сегодня в 21:56 Франция разрешила Russia Today посещать мероприятия Елисейского дворца. Канал жаловался на отказ в аккредитации Путину Сегодня в 22:31 Мурманская полиция удалила фотографию «игры» с мальчиком в тюремной робе у стены Сегодня в 21:19 Associated Press сообщило о согласии ХАМАСа на перемирие с Израилем Сегодня в 21:22 В Грузии задержали российского хакера, подозреваемого в причастности к убийству следователя в Подмосковье Сегодня в 20:25 УПЦ Московского патриархата разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 20:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю