«Новая газета» рассказала еще об одном осведомителе в деле «Нового величия»

27 августа 2018
5 924
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Спецслужбы внедрили в движение «Новое величие» осведомителя под кодовым именем «Кошка». Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на Максима Пашкова, адвоката фигурантки дела Марии Дубовик.

По словам адвоката, под именем «Кошка» скрывается Ольга Пшеничникова. Он утверждает, что женщина связалась с ним и призналась, что была осведомителем Центра по противодействию экстремизму УВД по Юго-Восточному административному округу Москвы.

Пшеничникова рассказала, что «на ранних этапах приглядывала» за людьми, которые позже стали членами «Нового величия». По ее словам, когда она прекратила работу в группе, туда внедрили «Руслана Д.».

Со слов Пашкова, у Пшеничниковой есть две уязвимости, с которыми могут работать спецслужбы. Во-первых, у нее есть израильское гражданство и якобы накопленный опыт сотрудничества с силовиками этой страны. Во-вторых, Пшеничникова перенесла операцию по смене пола. Это якобы послужило причиной ее ухода из «Нового величия»: один из членов организации допустил оскорбления в ее адрес по этому поводу.

В материалах дела, пишет «Новая газета», несколько раз упоминается «девушка Ольга», но никакого процессуального статуса у Пшеничниковой нет.  

«Новая газета» писала, что в материалах дела «Нового величия» упоминаются, кроме «Руслана Д.», внедренные в организацию сотрудник Росгвардии Рустам Кашапов и полицейский Максим Расторгуев, а также некто Испанцев; кто он такой и имеет ли отношение к силовикам, неизвестно.

Свидетель, фигурирующий в материалах как Руслан Д., в переписке с Дождем заявил, что не является сотрудником правоохранительных органов и не работает на них.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На юге США из школьной программы изъяли комикс «Маус» о Холокосте. Автор назвал решение «оруэллианским» Вчера в 22:55 Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки по делу об участии в протестах Вчера в 21:21 «Мы знаем, где вы живете». Соратники Навального Волков и Жданов рассказали о подозрительных письмах из России Вчера в 21:06 На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка с минометами. Есть погибший и раненые Вчера в 20:39 Госдепартамент США призвал освободить похищенную жену чеченского судьи Мусаеву Вчера в 19:37 «Полагаем, что ситуация продолжит развиваться в правовом поле». Глава СПЧ — о похищении жены чеченского судьи Вчера в 19:17 ФСБ задержала троих журналистов на границе в Ростовской области Вчера в 18:08 Глава Нацгвардии Украины подал в отставку после того, как срочник застрелил пять человек в Днепре Вчера в 17:52 В Нижнем Новгороде задержали троих подростков по делу о подготовке нападения на школу Вчера в 17:36 Рубль и российский рынок выросли на фоне заявлений МИД о том, что война с Украиной «неприемлема» Вчера в 17:11
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде