«Новая газета» рассказала еще об одном осведомителе в деле «Нового величия»

27 августа 2018
2 467

Спецслужбы внедрили в движение «Новое величие» осведомителя под кодовым именем «Кошка». Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на Максима Пашкова, адвоката фигурантки дела Марии Дубовик.

По словам адвоката, под именем «Кошка» скрывается Ольга Пшеничникова. Он утверждает, что женщина связалась с ним и призналась, что была осведомителем Центра по противодействию экстремизму УВД по Юго-Восточному административному округу Москвы.

Пшеничникова рассказала, что «на ранних этапах приглядывала» за людьми, которые позже стали членами «Нового величия». По ее словам, когда она прекратила работу в группе, туда внедрили «Руслана Д.».

Со слов Пашкова, у Пшеничниковой есть две уязвимости, с которыми могут работать спецслужбы. Во-первых, у нее есть израильское гражданство и якобы накопленный опыт сотрудничества с силовиками этой страны. Во-вторых, Пшеничникова перенесла операцию по смене пола. Это якобы послужило причиной ее ухода из «Нового величия»: один из членов организации допустил оскорбления в ее адрес по этому поводу.

В материалах дела, пишет «Новая газета», несколько раз упоминается «девушка Ольга», но никакого процессуального статуса у Пшеничниковой нет.  

«Новая газета» писала, что в материалах дела «Нового величия» упоминаются, кроме «Руслана Д.», внедренные в организацию сотрудник Росгвардии Рустам Кашапов и полицейский Максим Расторгуев, а также некто Испанцев; кто он такой и имеет ли отношение к силовикам, неизвестно.

Свидетель, фигурирующий в материалах как Руслан Д., в переписке с Дождем заявил, что не является сотрудником правоохранительных органов и не работает на них.

 

Другие новости
YouTube удалил комедию о блокадном Ленинграде «Праздник» Сегодня в 10:09 Задержанных в Москве участников акции памяти Маркелова и Бабуровой оставили в полиции до 21 января Сегодня в 09:45 Насте Рыбке и Алексу Лесли продлили срок задержания на 72 часа Вчера в 19:10 Жителям Грозного списали долги за газ. Об этом же попросили в нескольких регионах, а в Дагестане завели дело Вчера в 18:22 Число погибших при взрыве на нефтяном трубопроводе в Мексике выросло до 66 человек Вчера в 17:28 Умер шпиц Бу — самая милая собака в мире Вчера в 16:56 Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Вчера в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Вчера в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Вчера в 13:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю