Новые санкции ЕС против России вступят в силу 12 сентября

Новости
11 сентября 2014
17 960
2
Поделиться

Глава Евросовета Херман Ван Ромпей подтвердил, что новые санкции против России вступят в силу 12 сентября. Об этом в четверг, 11 сентября, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление главы Евросовета, опубликованного по итогам четвертого по счету заседания послов стран Европейского союза.

Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости

Согласно заявлению, новые санкции вступят в силу 12 сентября после публикации в «Официальном  журнале» ЕС.

В качестве новых ограничений страны Запада перестанут сотрудничать с Россией по вопросам разработки и добычи нефти на глубоководье, в Арктике, на сланцевых месторождениях, передает «Интерфакс» со ссылкой на официальный документ.

Кроме того, в санкционный список добавлены еще 24 физических лица. Среди них новые руководители самопровозглашенной Донецкой республики, члены правительства Крыма, российские руководители и бизнесмены.

Новые ограничения ЕС запретят пяти российским госбанкам и трем крупнейшим энергетическим компаниям кредитоваться. Также, как сообщает агентство, санкции ужесточат запрет на обращение новых облигаций и акций перечисленных компаний и банков. Какие именно банки и компании попали под санкции, пока не сообщается.

Ранее 11 сентября Bloomberg, ссылаясь на три высокопоставленных источника в США, сообщал, что новые санкции предполагают серьезные ограничения на участие западных компаний в нефтеразведке на территории России. В число таких компаний входят Exxon Mobil и BP.

По данным Bloomberg, готовящиеся санкции запретят странам Запада сотрудничать с Россией в поисках нефти в Арктике, на морском дне и в районах сланцевых залежей. Санкции помешают бурению и добыче не только на обычных наземных месторождениях, но и на тех, которые находятся на мелководьях у берегов внутренних морей, где нефть добывают уже десятилетиями.

Как отмечают источники агентства, если эти санкции будут введены, то они коснутся всех компаний от Далласа до Лондона, среди которых Exxon Mobil и BP. По их словам, санкции нацелены на те запасы нефти, которые не планируется разрабатывать для поставки на глобальные рынки в ближайшие 5-10 лет.

Кроме того, в сообщении Bloomberg говорится, что как только Евросоюз введет новые санкции на обмен энергетическими технологиями и предоставление услуг в сфере нефтеразведки, в США примут аналогичные меры, среди которых запрет на экспорт оборудования для специализированной разведки, которую в России не могут осуществлять своими силами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.