«Новую газету» и Папу Римского номинировали на Нобелевскую премию мира

2 февраля 2015
4 037 3

Российская «Новая газета» и предстоятель Римско-католической церкви Папа Франциск стали одними из номинантов на Нобелевскую премию мира. Об этом в понедельник, 2 февраля, сообщает Reuters.

Первого февраля Норвежский нобелевский институт перестал принимать номинантов на премию мира 2015 года. В их число также вошли бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, президент Туниса Бежи Каид эс-Себси, конголезский врач Дени Муквеге и бывший американский военный аналитик Даниэль Эллсберг.

Кроме того, номинантами на Нобелевскую премию мира за 2015 год стали блогер и правозащитник из Саудовской Аравии Раиф Бадави, азербайджанская правозащитница Лейла Юнус, католический священник из Эритреи Мусси Зераи и редактор датской газеты Jyllands-Posten Флемминг Росе.

В 2014 году лауреатами Нобелевской премии мира стали семнадцатилетняя пакистанка Малала Юсуфзай и шестидесятилетний индиец Кайлаш Сатъярхи. Они получили премию за борьбу против притеснения детей и молодежи и за право детей на образование.

Выдвигать номинантов на Нобелевскую премию мира могут действующие и бывшие члены и советники Норвежского комитета, лауреаты прошлых лет, несколько общественных фондов, члены правительств, национальных парламентов и международных судов, а также ректоры высших учебных заведений и профессора некоторых гуманитарных дисциплин.

Согласно правилам, полный список номинантов на Нобелевскую премию мира может быть опубликован не ранее, чем через 50 лет.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера