«Новую газету» и Папу Римского номинировали на Нобелевскую премию мира

2 февраля 2015
4 049

Российская «Новая газета» и предстоятель Римско-католической церкви Папа Франциск стали одними из номинантов на Нобелевскую премию мира. Об этом в понедельник, 2 февраля, сообщает Reuters.

Первого февраля Норвежский нобелевский институт перестал принимать номинантов на премию мира 2015 года. В их число также вошли бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, президент Туниса Бежи Каид эс-Себси, конголезский врач Дени Муквеге и бывший американский военный аналитик Даниэль Эллсберг.

Кроме того, номинантами на Нобелевскую премию мира за 2015 год стали блогер и правозащитник из Саудовской Аравии Раиф Бадави, азербайджанская правозащитница Лейла Юнус, католический священник из Эритреи Мусси Зераи и редактор датской газеты Jyllands-Posten Флемминг Росе.

В 2014 году лауреатами Нобелевской премии мира стали семнадцатилетняя пакистанка Малала Юсуфзай и шестидесятилетний индиец Кайлаш Сатъярхи. Они получили премию за борьбу против притеснения детей и молодежи и за право детей на образование.

Выдвигать номинантов на Нобелевскую премию мира могут действующие и бывшие члены и советники Норвежского комитета, лауреаты прошлых лет, несколько общественных фондов, члены правительств, национальных парламентов и международных судов, а также ректоры высших учебных заведений и профессора некоторых гуманитарных дисциплин.

Согласно правилам, полный список номинантов на Нобелевскую премию мира может быть опубликован не ранее, чем через 50 лет.

Другие новости
«Коммерсант»: полиция передавала «более реальное» число протестующих в Хабаровске, но МВД его занизило Вчера в 19:11 Чиновник из Карелии рассказал об увольнении после жалобы на принуждение к голосованию за поправки Вчера в 18:54 Против жителя Нижнекамска, нападавшего на женщин, возбудили еще одно уголовное дело Вчера в 17:42 Минобороны сообщило о перехвате американского самолета-разведчика над Японским морем Вчера в 16:43 Пресс‑секретарь губернатора Фургала рассказала об угрозах уголовным делом после митингов в его поддержку Вчера в 14:22 Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова в 1959 году — это лавина Вчера в 13:26 В Москве депутатам предложили подписать смету на ремонт лифта. Сумма была написана исчезающими чернилами Вчера в 13:14 Илон Маск пригласил внука Сергея Королева на следующий запуск SpaceX Вчера в 15:14 NASA и Япония подписали соглашение о совместном освоении Луны Вчера в 12:34 Трамп подтвердил кибератаку на «фабрику троллей» в 2018 году Вчера в 10:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю