Суд оштрафовал «Новую газету» за публикацию статей Али Феруза

1 февраля, 13:15
1 592 0

Басманный суд Москвы оштрафовал «Новую газету» на 400 тысяч рублей. Об этом сообщает само издание.

По мнению суда, редакция нарушила ст. 18.15 КоАП о незаконном привлечением к трудовой деятельности иностранного гражданина. Речь идет о публикации в газете статей гражданина Узбекистана Али Феруза (Худоберди Нурматова). Его обвиняют в нарушении режима пребывания в стране, это дело продолжают рассматривать российские суды.

«Новая газета» сообщила, что обжалует этот штраф.

МВД России отказалось предоставить Ферузу убежище, хотя он заявлял, что в Узбекистане ему грозят заключение и пытки. В начале августа 2017 года Басманный суд решил, что Феруза надлежит выдворить в Узбекистан, с тех пор журналиста содержат в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ). Защита Феруза обратилась в Европейский суд по правам человека. По регламенту ЕСПЧ, его нельзя выдворить из России до того, как Страсбургский суд примет по его жалобе решение. 8 августа Мосгорсуд приостановил процесс его выдворения.

После проверки редакции в ноябре Феруза оштрафовали на 5 тысяч рублей за незаконную трудовую деятельность в Москве. По мнению суда, Феруз работал без трудового патента и разрешения на работу. Журналист заявлял, что не работал в газете постоянно и не имел постоянной ставки и зарплаты. Пресс-секретарь редакции Надежда Прусенкова также говорила, что Феруза не оформляли как сотрудника.

24 января 2018 года Верховный суд частично удовлетворил жалобу Феруза, отменил решение о его выдворении и направил дело на новое рассмотрение.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Во время беспорядков перед матчем «Спартака» с «Атлетиком» в Бильбао умер полицейский Сегодня в 01:59 «Спартак» вылетел из Лиги Европы Сегодня в 01:04 Роскомнадзор пригрозил «Яндекс.Дзен» блокировкой из-за издания Ходорковского Сегодня в 00:03 В Кузбассе пять человек, включая ребенка, погибли в лобовом столкновении автобуса с грузовиком Вчера в 23:13 Минюст получил документы о переименовании одной из партий в «Партию прогресса» Вчера в 23:41 Ученицы сообщили о попытке вооруженных подростков попасть в школу в Москве Вчера в 22:24 Жириновский пообещал проверить информацию о возможных домогательствах депутата Слуцкого к журналисткам Вчера в 21:53 «Локомотив» и «Зенит» вышли в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 23:23 МИД выразил демарш в связи с задержанием россиянина в Мюнхене Вчера в 21:10 В школе при российском посольстве в Аргентине нашли 12 чемоданов с кокаином Вчера в 20:32

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера