Суд оштрафовал «Новую газету» за публикацию статей Али Феруза

1 февраля 2018
1 611

Басманный суд Москвы оштрафовал «Новую газету» на 400 тысяч рублей. Об этом сообщает само издание.

По мнению суда, редакция нарушила ст. 18.15 КоАП о незаконном привлечением к трудовой деятельности иностранного гражданина. Речь идет о публикации в газете статей гражданина Узбекистана Али Феруза (Худоберди Нурматова). Его обвиняют в нарушении режима пребывания в стране, это дело продолжают рассматривать российские суды.

«Новая газета» сообщила, что обжалует этот штраф.

МВД России отказалось предоставить Ферузу убежище, хотя он заявлял, что в Узбекистане ему грозят заключение и пытки. В начале августа 2017 года Басманный суд решил, что Феруза надлежит выдворить в Узбекистан, с тех пор журналиста содержат в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ). Защита Феруза обратилась в Европейский суд по правам человека. По регламенту ЕСПЧ, его нельзя выдворить из России до того, как Страсбургский суд примет по его жалобе решение. 8 августа Мосгорсуд приостановил процесс его выдворения.

После проверки редакции в ноябре Феруза оштрафовали на 5 тысяч рублей за незаконную трудовую деятельность в Москве. По мнению суда, Феруз работал без трудового патента и разрешения на работу. Журналист заявлял, что не работал в газете постоянно и не имел постоянной ставки и зарплаты. Пресс-секретарь редакции Надежда Прусенкова также говорила, что Феруза не оформляли как сотрудника.

24 января 2018 года Верховный суд частично удовлетворил жалобу Феруза, отменил решение о его выдворении и направил дело на новое рассмотрение.

 

Другие новости
При обрушении конвейера на шахте в Коми погибли четверо горняков Сегодня в 15:04 Bloomberg: люди из окружения Лукашенко обсуждали с Кремлем возможность бегства в Россию Сегодня в 14:27 Михаила Ефремова выписали из больницы Сегодня в 13:53 «Это уже угроза не только Беларуси». Лукашенко решил обсудить с Путиным протесты в стране Сегодня в 12:59 Сто лауреатов стипендии президента Беларуси отказались от наград Сегодня в 12:42 Минздрав сообщил о начале производства вакцины от COVID-19 Сегодня в 12:01 «Избежать ответственности никто не сможет». Владимир Зеленский — о передаче «вагнеровцев» России Сегодня в 10:38 За сутки в России выявили 5061 новый случай COVID-19 Сегодня в 10:33 Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40 «Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Вчера в 22:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю