Новость о попытке самоубийства Родченкова выдумал сатирический сайт

27 июня, 17:45
747

Сообщение о попытке самоубийства информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова, которое опубликовал телеканал RT 27 июня, ранее 19 июня опубликовал сатирический сайт «Панорама», который специализируется на выдуманных новостях. На это обратил внимание РБК. Адвокат Родченкова Джим Уолден заявил, что экс-глава Московской антидопинговой лаборатории здоров и с ним все в порядке. 

27 июня российский телеканал RT со ссылкой на вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александра Ионова сообщил, что Родченков пытался покончить с собой в квартире в Вашингтоне. Ионов отметил, что инцидент произошел 19 июня и после него  информатора WADA доставили в психоневрологическую клинику.

По словам Ионова, Родченкова нашли бывшие сотрудники ФБР. Он отметил, что в квартире также обнаружили пустые бутылки из-под виски и шесть упаковок сильных транквилизаторов. Ионов рассказал, что Родченков находится под давлением со стороны американских спецслужб, которые «заставляют его всячески свидетельствовать против России», отмечал RT.

Позже «РИА Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что причиной попытки самоубийства Родченкова может быть иск трех российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой на сумму 30 миллионов долларов.

РБК выяснил, что текст с таким же содержанием 19 июня опубликовал сатирический сайт «Панорама». В материале были указаны те же детали: «В квартире известного разоблачителя допинга нашли включенный телевизор с футбольной трансляцией и 6 пустых пачек от успокоительного средства на основе фенобарбитала».

На сайте «Панормы» указано, что вся опубликованная там информация является «сатирой и выдумкой».

Главный редактор сатирического сайта Борис Гонтермахер в разговоре с РБК отметил, что «новость» о госпитализации Родченкова появилась 19 июня, в день, когда российская сборная обыграла Египет.

«Все детали были придуманы буквально на ходу, включая город Вашингтон, шесть пачек успокоительных средств, неврологическую клинику», — рассказал он. Редактор добавил, что в заявлении Ионова, опубликованном RT, много сходств с публикацией сатирического издания. Гонтермахер отметил, что он мог взять за основу текст «Панормы» и «немного приукрасить», RT же не проверила должным образом информацию.

Сам Ионов рассказал РБК, что получил информацию о попытке самоубийства Родченкова от «коллег». «У меня было подтверждение из трех источников. Коллеги из США мне скинули эту информацию, я их попросил позвонить в клиники и уточнить. Сейчас мы сами это подтверждение укрепляем», — добавил он. При этом Ионов подчеркнул, что об издании «Панорама» ничего не знает.

Адвокат Родченкова Джим Уолден в разговоре с «Новой газетой» опроверг информацию о попытках самоубийства своего подзащитного. Он отметил, что российские СМИ опубликовали «выдуманную новость». «Родченков здоров, счастлив и продолжает плодотворно работать с антидопинговыми и правоохранительными органами для дальнейшего выявления коррупции в России», — добавил Уолден.

Позже в телеграм-канале RT появилось сообщение, заявления Ионова о попытке самоубийства Родченкова, «судя по всему, не подтверждаются». Там отметили, что ранее «правозащитник неоднократно делился с RT важной и правдивой информацией, однако цена ошибки слишком высока». 

Другие новости
В Екатеринбурге освободили активистку с эпилепсией, арестованную за акцию 9 сентября Сегодня в 11:03 Минобороны отвергло нестыковку в документах на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 11:00 Адвокат рассказала о шести уголовных делах об избиениях в ярославских колониях Сегодня в 10:37 Число нападений на активистов и журналистов в России выросло в четыре раза Сегодня в 09:59 Главу штаба Навального в Самаре оштрафовали на 150 тысяч рублей за акцию 9 сентября Сегодня в 09:04 Умер президент Вьетнама Сегодня в 08:21 Владелец компании-подрядчика «Роскосмоса» с допуском к гостайне бежал в США Сегодня в 07:31 Пользователи из нескольких стран пожаловались на проблемы с доступом к Facebook Сегодня в 06:52 Вексельберг сократил свою долю в «Т Плюс» до уровня ниже 50% Сегодня в 05:49 «Ведомости» узнали о тайной выдаче Центробанком 20 млрд рублей на спасение Генбанка Сегодня в 04:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю