Новосибирские физики разработали проект нового суперколлайдера

Новости
26 декабря 2015
5 341
0
Поделиться

Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) выбрал в качестве базового проект новосибирского Института ядерной физики имени Г.И.Будкера для строительства нового коллайдера сверхвысокой энергии. Об этом в субботу, 26 декабря, сообщает «Интерфакс».

Фото: CERN

По словам замдиректора института Евгения Левичева, концептуальный проект нового коллайдера, более масштабного, чем Большой адронный, будет подготовлен к 2018 году.

Он пояснил, что «если у Большого адронного коллайдера окружность 30 километров, то следующие коллайдеры будут иметь окружность 100 километров — беспрецедентная установка, которой в истории Земли еще не было».

В рамках проекта планируется построить несколько коллайдеров, первый из которых будет электро-позитронным с энергией пучка до 175 гигаэлектронвольт. С его помощью будет проводится сверхточное изучение бозона Хиггса.

Левичев отметил, что новосибирский институт предложил для коллайдера собственную разработку — метод встречи пучков, увеличивающий производительность примерно в сотню раз.

Над подстройкой нового коллайдера, добавил Левичей, ученые задумались после того, как в Большом адронном коллайдере (БАК) был обнаружен бозон Хиггса.

В июле 2012 специалисты ЦЕРН сообщили, что в ходе экспериментов на БАК им удалось найти новую элементарную частицу – бозон Хиггса или «частицу Бога», которая, согласно стандартной модели физики, является квантом особого поля, которое дает остальным частицам их массу, и таким образом, создала современную Вселенную.

Кроме того, в 2015 году после модернизации на БАК ученые зафиксировали аномальный распад бозона Хиггса на два разных лептона (электрон и мюон), что не укладывается в стандартную модель. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.