Новосибирские физики разработали проект нового суперколлайдера

26 декабря 2015
5 410
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) выбрал в качестве базового проект новосибирского Института ядерной физики имени Г.И.Будкера для строительства нового коллайдера сверхвысокой энергии. Об этом в субботу, 26 декабря, сообщает «Интерфакс».

Фото: CERN

По словам замдиректора института Евгения Левичева, концептуальный проект нового коллайдера, более масштабного, чем Большой адронный, будет подготовлен к 2018 году.

Он пояснил, что «если у Большого адронного коллайдера окружность 30 километров, то следующие коллайдеры будут иметь окружность 100 километров — беспрецедентная установка, которой в истории Земли еще не было».

В рамках проекта планируется построить несколько коллайдеров, первый из которых будет электро-позитронным с энергией пучка до 175 гигаэлектронвольт. С его помощью будет проводится сверхточное изучение бозона Хиггса.

Левичев отметил, что новосибирский институт предложил для коллайдера собственную разработку — метод встречи пучков, увеличивающий производительность примерно в сотню раз.

Над подстройкой нового коллайдера, добавил Левичей, ученые задумались после того, как в Большом адронном коллайдере (БАК) был обнаружен бозон Хиггса.

В июле 2012 специалисты ЦЕРН сообщили, что в ходе экспериментов на БАК им удалось найти новую элементарную частицу – бозон Хиггса или «частицу Бога», которая, согласно стандартной модели физики, является квантом особого поля, которое дает остальным частицам их массу, и таким образом, создала современную Вселенную.

Кроме того, в 2015 году после модернизации на БАК ученые зафиксировали аномальный распад бозона Хиггса на два разных лептона (электрон и мюон), что не укладывается в стандартную модель. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Забайкалье семилетняя девочка погибла после нападения собак, возбуждено дело Сегодня в 17:09 Суд в Москве арестовал участников хакерской группы, обвиняемой в США в краже $530 млн Сегодня в 16:38 Сын похищенной чеченскими силовиками женщины попросил СК проверить слова Кадырова о его семье Сегодня в 16:07 Глава МИД Великобритании посетит Москву впервые за четыре года Сегодня в 15:17 В Ростовской области отменили запрет на смех во время бракосочетания Сегодня в 14:15 Опубликованы спутниковые снимки российской военной техники у границы с Украиной Сегодня в 14:06 Германия заблокировала просьбу Эстонии о поставках немецкого оружия в Украину Сегодня в 13:21 В Югре по соглашению сторон закрыли уголовное дело против мужчины, избившего врача за осмотр пациентки в хиджабе Сегодня в 12:53 Bloomberg: Си Цзиньпин мог попросить Путина не вторгаться в Украину во время Олимпиады в Пекине Сегодня в 11:56 В России впервые с начала пандемии выявили более 50 тысяч случаев ковида за сутки Сегодня в 11:32
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • наталья приходько

    красноярск
    22.01.2022

    являюсь пенсионеркой уже15 лет, оплачивала подписку сама, но сегодня свободных средств все меньше дорожает все продукты, лекарства, комуналка, а доступ к правде как воздух нужен это путь надежды и его может кто то подарит

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде