Новосибирская епархия РПЦ потребовала запрета «Тангейзера»

Новости
23 марта 2015
1 486
4
Поделиться

Новосибирская епархия Русской православной церкви потребовала запретить постановку оперы Вагнера «Тангейзер», с открытым письмом она обратилась к министру культуры Владимиру Мединскому, сообщает в понедельник, 23 марта, ТАСС.

«Многие не понимают, что именно оскорбило религиозные чувства верующих и пытаются решение вопроса свести к тому, что достаточно убрать постер и - все. На этом претензии будут исчерпаны. Нет! Не будут исчерпаны!», — говорится в письме, которое подписал представитель епархии Александр Красов.

В письме также говорится, что из постановки режиссера Тимофея Кулябина должен быть полностью убран образ Иисуса Христа. Отмечается, что образ не должен появляться ни на сцене, ни на постерах.

Красов попросил в письме озвучить личную позицию по этому вопросу Мединского. По мнению представителя епархии, правовую оценку, кроме Генпрокуратуры, Следственного комитета и ФСБ должна дать еще и Счетная палата.

Дела против директора Новосибирского театра Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина, поставившего «Тангейзера», ранее были возбуждены за «умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики».

Причиной возбуждения дел стала жалоба митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который увидел в постановке «унижение чувств верующих, оскорбление Православной Церкви и разжигание религиозной вражды». Мировой суд Центрального района Новосибирска режиссера и директора оправдал.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.