РИА Новости: журналисту «Новой газеты» отказались дать убежище в России

4 мая, 11:26
6 233 1

МВД России отказало предоставить убежище журналисту «Новой газеты» гражданину Узбекистана Худоберди Нурматову (Али Ферузу). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах. 

По словам собеседника агентства, теперь журналист обязан уехать из России. В противном случае его поместят в изолятор временного содержания для последующей депортации.

«Главным управлением по вопросам миграции МВД России принято окончательное решение об отказе в предоставлении временного убежища в России журналисту „Новой газеты“ Худоберди Нурматову (он же Али Феруз). Его жалоба на аналогичное решение ГУМВД по Московской области не удовлетворена», — сказал источник.

Пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова рассказала «Интерфаксу», что газета не получала от правоохранительных органов официальных документов об отказе журналисту в предоставлении убежища в России. По ее словам, газета «не перестанет сотрудничать с журналистом». 

«Что касается отказа, то у нас пока нет на руках документов. Но мы в любом случае будем его обжаловать», — сказала Прусенкова.

Али Феруза задержали 16 марта. По словам главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, журналиста задержали по требованию узбекской стороны, откуда он уехал из-за попыток местных спецслужб его завербовать. В отношении журналиста был составлен протокол о нарушении правил въезда в Россию. Вскоре его отпустили под подписку о невыезде после того, как Ферузу стало плохо в отделении полиции. Пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова сообщила, что в больницу Феруз уехал «без конвоя» «с недолеченным гриппом».

Феруз работает в «Новой газете» с начала 2016 года. Также он сотрудничает с Amnesty International и организацией «Гражданское содействие».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера