Нового фигуранта «болотного дела» посадили под домашний арест

26 февраля 2015
2 400

Басманный районный суд Москвы выбрал меру пресечения в виде домашнего ареста новому фигуранту «болотного дела» Ивану Непомнящих. Об этом в четверг, 26 февраля, сообщает корреспондент Дождя из зала суда.

Фото из личного архива Ивана Непомнящих

Суд запретил Непомнящих пользоваться интернетом и давать комментарии по делу. Он будет находиться под домашним арестом по месту прописки, в квартире матери, до окончания срока следствия — 6 апреля 2015 года. 

О задержании Ивана Непомнящих стало известно вечером 25 февраля. По словам его отца, ему позвонили с неизвестного номера, а затем передали трубку сыну, который сказал, что задержан по «болотному делу» в статусе свидетеля.

Непомнящих инкриминируется нарушение части 2 статьи 212 (призывы к массовым беспорядкам) и части 1 статьи 318 (применение насилия в отношении власти) Уголовного кодекса России. В ходе допроса он отказался от дачи показаний и заявил о своей невиновности.

В Следственном комитете сообщили, что 25 февраля очевидцы опознали Непомнящих как «лицо, применявшее насилие к сотрудникам правопорядка на Болотной площади».

По версии следствия, 6 мая 2012 года он «препятствовал задержанию агрессивно настроенных граждан, нанес не менее четырех ударов руками и зонтом сотрудникам полиции, обеспечивающим охрану общественного порядка».

Массовая акция протеста российской оппозиции на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года закончилась столкновениями с полицией. После этого несколько человек обвинили в участии в массовых беспорядках и применении насилия к силовикам. Восемь обвиняемых были осуждены в феврале 2014 года, еще четыре человека — в августе, один — в октябре; они получили как условные, так и реальные сроки. Еще одного обвиняемого — Михаила Косенко — приговорили к принудительному лечению.

Двадцатичетырехлетний инженер-конструктор Иван Непомнящих из Сергиева Посада стал тридцать третьим фигурантом «болотного дела».

Другие новости
США пригрозили Египту санкциями из-за покупки российских истребителей Су-35 Сегодня в 10:35 Россия потребовала от Австрии выдать экс-чиновника Минкульта, обвиняемого в отмывании денег Сегодня в 10:13 Президент Литвы помиловал двоих россиян, осужденных за шпионаж Сегодня в 09:48 В Кировской области завели дело на судмедэксперта, который нашел алкоголь в крови сбитого полицейским ребенка Сегодня в 09:24 Bloomberg узнал о тайных поставках нефти из Венесуэлы Сегодня в 09:12 Стрельбу в калифорнийской школе открыл 16-летний подросток. Два ученика погибли Вчера в 23:57 В Петербурге суд отменил итоги муниципальных выборов на одном участке. Кандидаты жаловались на фальсификации в пользу «Единой России» Вчера в 23:22 В Петербурге эвакуировали отель, где проходит ЛГБТ-кинофестиваль Вчера в 22:45 Жительница Москвы рассказала, что полицейский угрожал ей лишением родительских прав из-за прогулки ребенка без шапки Вчера в 21:55 Третьего обвиняемого в угрозах судье по «московскому делу» арестовали на два месяца Вчера в 20:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа