СК завел новое дело на экс-главу московской антидопинговой лаборатории

8 ноября, 11:25
557 0

Следственный комитет завел новое уголовное дело на бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о воспрепятствовании предварительному расследованию (ч. 2 ст. 294 УК РФ). Об этом сообщается на сайте ведомства. 

Следствие установило, что Родченков и бывший начальник отдела допинг-контроля Тимофей Соболевский предлагали бывшему директору Антидопингового центра Марии Дикунец передать им базу данных первичных результатов тестирования спортсменов. Ведомство отмечает, что эти базы данных были ранее изъяты и сейчас находятся в распоряжении следствия.

Предложение они делали от имени главы независимой комисии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена. В обмен Родченков предлагал Дикунец денежное вознаграждение, убежище в США или Канаде, а также гражданство одного из этих государств.

«Полагаю, что данное обстоятельство свидетельствует совсем не в пользу поспешных и противоречивых выводов ВАДА и Макларена», —  отметила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Следствие также опровергло существовании в России «некой государственной допинговой программы». При допросе более 700 спортсменов ни один из них не подтвердил эту информацию, отмечает СК. Кроме того, осмотр помещений в здании антидопинговой лаборатории в Сочи показал, что там нет отверстий для выноса допинг-проб.

В конце сентября суд заочно арестовал Родченкова по делу о злоупотреблениях должностными полномочиями, повлекших тяжкие последствия (часть 2 ст. 201 УК РФ). Его также объявили в международны розыск. Ранее он неоднократно сообщал WADA информацию о российских спортсменах, принимавших допинг. Он стал главным информатором доклада Макларена о допинге в российском спорте.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера