ОЗХО назвала «Новичок» причиной гибели женщины из британского Эймсбери

5 сентября, 02:08
4 016

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) пришла к выводу, что жительница британского Эймсбери Дон Стерджес погибла в результате отравления тем же веществом, что использовалось при покушении на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в соседнем Солсбери. Об этом говорится в заявлении британского МИД.

«Это было нервно-паралитическое вещество „Новичок“ — то же самое, что было применено при покушениях на убийство Сергея и Юлии Скрипаль ранее в этом году», — говорится в заявлении ОЗХО.

Специалисты организации дважды приезжали в Великобританию для исследований. Анализ всех проб показал «равнозначно убедительные результаты». При этом эксперты не смогли выяснить, принадлежат ли образцы яда, которым отравилась Стерджес, к той же партии, что и вещество, от которого пострадали Скрипали.

Ранее о том, что Стерджес, как и Скрипали, отравилась именно «Новичком», сообщали власти Великобритании.

В заявлении британского МИД также приводятся слова главы ведомства о «безрассудстве» России и «полном пренебрежении безопасностью общества».

Стерджес и ее друг Чарльз Роули отравились в конце июня. Как предполагается, они во время прогулки в Солсбери нашли флакон из-под духов, в котором могло находиться нервно-паралитическое вещество. Стерджес нанесла содержимое флакона на себя. Она умерла в больнице в начале июля, а Роули, которого также госпитализировали в бессознательном состоянии, выздоровел.

Скрипали были отравлены в марте в Солсбери. Как предполагают британские правоохранительные органы, яд был нанесен на ручку дома Сергея Скрипаля и не возымел нужного эффекта, так как в тот день шел дождь. Экс-полковника ГРУ и его дочь выписали из больницы через несколько недель после госпитализации.

Лондон обвиняет Россию в причастности к покушению, а Москва эти утверждения отрицает. По данным британских СМИ, в организации отравления подозревают «агентов ГРУ», которые покинули Великобританию после покушения.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю