ОЗХО назвала «Новичок» причиной гибели женщины из британского Эймсбери

5 сентября 2018
4 034

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) пришла к выводу, что жительница британского Эймсбери Дон Стерджес погибла в результате отравления тем же веществом, что использовалось при покушении на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в соседнем Солсбери. Об этом говорится в заявлении британского МИД.

«Это было нервно-паралитическое вещество „Новичок“ — то же самое, что было применено при покушениях на убийство Сергея и Юлии Скрипаль ранее в этом году», — говорится в заявлении ОЗХО.

Специалисты организации дважды приезжали в Великобританию для исследований. Анализ всех проб показал «равнозначно убедительные результаты». При этом эксперты не смогли выяснить, принадлежат ли образцы яда, которым отравилась Стерджес, к той же партии, что и вещество, от которого пострадали Скрипали.

Ранее о том, что Стерджес, как и Скрипали, отравилась именно «Новичком», сообщали власти Великобритании.

В заявлении британского МИД также приводятся слова главы ведомства о «безрассудстве» России и «полном пренебрежении безопасностью общества».

Стерджес и ее друг Чарльз Роули отравились в конце июня. Как предполагается, они во время прогулки в Солсбери нашли флакон из-под духов, в котором могло находиться нервно-паралитическое вещество. Стерджес нанесла содержимое флакона на себя. Она умерла в больнице в начале июля, а Роули, которого также госпитализировали в бессознательном состоянии, выздоровел.

Скрипали были отравлены в марте в Солсбери. Как предполагают британские правоохранительные органы, яд был нанесен на ручку дома Сергея Скрипаля и не возымел нужного эффекта, так как в тот день шел дождь. Экс-полковника ГРУ и его дочь выписали из больницы через несколько недель после госпитализации.

Лондон обвиняет Россию в причастности к покушению, а Москва эти утверждения отрицает. По данным британских СМИ, в организации отравления подозревают «агентов ГРУ», которые покинули Великобританию после покушения.

 

Другие новости
«Ведомости» узнали о возможном запрете привозить хамон и пармезан из-за границы Сегодня в 02:08 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Сегодня в 00:08 Ford вслед за Amazon вложит 500 миллионов долларов в потенциального конкурента Tesla Вчера в 23:53 Жители ДНР и ЛНР смогут получить российское гражданство без отказа от украинского Вчера в 22:06 Новые «Мстители» побили рекорд по предварительным продажам билетов в России Вчера в 22:13 В Минфине и Минобороны ответили на расследование ФБК о дачах Силуанова и заместителя Шойгу Вчера в 21:45 В СИЗО «Матросская тишина» два человека умерли от передозировки наркотиков. СК начал проверку Вчера в 20:32 Украина обратилась в Совбез ООН из-за указа Путина об упрощенной выдаче гражданства жителям ДНР и ЛНР Вчера в 20:55 «Леруа Мерлен» попросила саратовское СМИ опровергнуть информацию о долгах. Но прислала документы, доказывающие долги Вчера в 20:16 На Украине начали антикоррупционное расследование против компании Зеленского Вчера в 19:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю