Полиция заявила об отравлении двух человек рядом с Солсбери «Новичком»

5 июля 2018
20 469

Два человека, которых в субботу, 30 июня, обнаружили в бессознательном состоянии в британском Эймсбери, были отравлены  нервно-паралитическим веществом «Новичок», заявили в британской полиции. 

«Этим вечером мы получили результаты анализов из Портон-Дауна, которые показывают, что два человека подверглись воздействию нервно-паралитического вещества „Новичок“», — говорится в сообщении руководителя контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Нила Басу.

Отравленных мужчину и женщину нашли 30 июня в бессознательном состоянии в частном здании на Магглтон-роуд в Эймсбери, в 10 милях от Солсбери, где в марте отравили бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Примерно в 10.15 утра  в субботу скорую вызвали 44-летней женщине, которую позднее госпитализировали. Около 15.30 плохо себя почувствовал мужчина, который жил в том же здании, объяснили в полиции. Сначала правоохранительные органы сочли, что пара отравилась наркотиками. Оба пострадавших находятся в критическом состоянии.

The Telegraph отмечает, что пострадавшие — это Чарльз Роули и его подруга Дон Стерджис. Роули известен местным властям как героиновый наркоман. Однако через четыре дня после того, как Роули и Стерджис впали в кому, «стало известно, что они провели несколько часов рядом с местом, где отравили Скрипалей», пишет газета. Друг пары Сэм Гобсон рассказал газете, что у обоих пострадавших перед тем, как они впали в кому, были галлюцинации и пена у рта. По словам Гобсона, днем ранее он, а также Роули и Стерджис ездили в торговый центр Малтингс в Солсбери и проходили недалеко от скамейки, на которой Скрипалей в марте обнаружили в бессознательном состоянии.

При этом, по словам Басу, «нет свидетельств того, что мужчина или женщина недавно посещали какие-либо из мест, которые обрабатывали после попытки убийства Сергея и Юлии Скрипаль».

Расследованием занимаются около 100 сотрудников контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда.

Ответственность за покушение на Скрипалей Лондон возложил на Россию. По информации Лондона, «Новичок», который производили в СССР, нанесли на ручку двери дома Сергея Скрипаля в Солсбери. Москва причастность к атаке отрицает.  Юлию Скрипаль выписали из больницы в апреле, а ее отца — в середине мая.

 

Другие новости
В Стокгольме заявили об опасном сближении российского истребителя со шведским самолетом Сегодня в 00:04 Bloomberg: Илон Маск взял ипотечные кредиты на 61 миллион долларов Вчера в 23:47 ФАС возбудила дело против «Яндекса» за рекламу фонаря с электрошокером Вчера в 23:11 В Казахстане уберут с банкнот и монет надписи на русском языке Вчера в 23:06 Владельца футбольного клуба «Нью-Ингленд Пэтриотс» обвинили в склонении к проституции Вчера в 22:35 В Кирове умерла девочка, которую оставили в квартире одну на несколько дней. Ее мать арестовали Вчера в 21:57 СК в четвертый раз закрыл дело о пытках многодетной матери в полиции Вчера в 21:15 Expressen: в Швеции задержали российского политика по подозрению в мошенничестве Вчера в 20:54 «Должен не как девочка называться». Рогозин пообещал переименовать корабль «Федерация» Вчера в 20:17 Альфа-Банк уволил сотрудника за публикацию фотографии клиента с паспортом в интернете Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю