Полиция заявила об отравлении двух человек рядом с Солсбери «Новичком»

5 июля, 00:04

Два человека, которых в субботу, 30 июня, обнаружили в бессознательном состоянии в британском Эймсбери, были отравлены  нервно-паралитическим веществом «Новичок», заявили в британской полиции. 

«Этим вечером мы получили результаты анализов из Портон-Дауна, которые показывают, что два человека подверглись воздействию нервно-паралитического вещества „Новичок“», — говорится в сообщении руководителя контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Нила Басу.

Отравленных мужчину и женщину нашли 30 июня в бессознательном состоянии в частном здании на Магглтон-роуд в Эймсбери, в 10 милях от Солсбери, где в марте отравили бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Примерно в 10.15 утра  в субботу скорую вызвали 44-летней женщине, которую позднее госпитализировали. Около 15.30 плохо себя почувствовал мужчина, который жил в том же здании, объяснили в полиции. Сначала правоохранительные органы сочли, что пара отравилась наркотиками. Оба пострадавших находятся в критическом состоянии.

The Telegraph отмечает, что пострадавшие — это Чарльз Роули и его подруга Дон Стерджис. Роули известен местным властям как героиновый наркоман. Однако через четыре дня после того, как Роули и Стерджис впали в кому, «стало известно, что они провели несколько часов рядом с местом, где отравили Скрипалей», пишет газета. Друг пары Сэм Гобсон рассказал газете, что у обоих пострадавших перед тем, как они впали в кому, были галлюцинации и пена у рта. По словам Гобсона, днем ранее он, а также Роули и Стерджис ездили в торговый центр Малтингс в Солсбери и проходили недалеко от скамейки, на которой Скрипалей в марте обнаружили в бессознательном состоянии.

При этом, по словам Басу, «нет свидетельств того, что мужчина или женщина недавно посещали какие-либо из мест, которые обрабатывали после попытки убийства Сергея и Юлии Скрипаль».

Расследованием занимаются около 100 сотрудников контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда.

Ответственность за покушение на Скрипалей Лондон возложил на Россию. По информации Лондона, «Новичок», который производили в СССР, нанесли на ручку двери дома Сергея Скрипаля в Солсбери. Москва причастность к атаке отрицает.  Юлию Скрипаль выписали из больницы в апреле, а ее отца — в середине мая.

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о начале проверок независимых АЗС по инициативе «Роснефти» Сегодня в 05:53 В Госдуме предложили взыскивать с водителей штрафы в ускоренном режиме Сегодня в 04:58 Резервный самолет Air France с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45 Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Вчера в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Вчера в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Вчера в 21:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю