ОЗХО определила дозу примененного при отравлении Скрипалей вещества

4 мая, 07:13
10 954

Для отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в начале марта использовали от 50 до 100 граммов нервно-паралитического вещества в жидкой форме. Об этом в интервью The New York Times заявил глава Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю.

Это значительно больший объем, чем тот, что могли бы использовать ученые для лабораторных исследований, отмечает газета. Это означает, что вещество с высокой долей вероятности было приготовлено для применения в качестве оружия, рассказал Узюмджю.

По словам главы ОЗХО, нервно-паралитический «Новичок», который, как предполагается, использовали при атаке, теперь добавлен в список веществ, за которыми пристально следят. Внесение в перечень означает, что подписавшие конвенцию о запрещении химического оружия страны должны будут отчитываться о производстве или хранении «Новичка» в объемах более десяти граммов. Это первое вещество, которое в перечень вносят с 1993 года, то есть с момента подписания соглашения.

Ранее The Mirror писала, что британские правоохранительные органы подозревают в отравлении Скрипалей бывшего сотрудника ФСБ с позывным «Гордон». По их данным, мужчина использует три псевдонима, один из которых  — Михаилс Савицкис. Он находится за пределами Великобритании, и допросить его невозможно. Правоохранительные органы считают, что всего с отравлением Скрипалей связаны шесть человек. Ранее The Telegraph сообщала, что следствие установило ключевых подозреваемых в атаке. Это было сделано при помощи списков пассажиров самолетов, прилетавших в Великобританию, а также систем видеонаблюдения.

Скрипалей нашли без сознания на скамейке около торгового центра в британском Солсбери 4 марта. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что экс-полковник ГРУ и его дочь были отравлены веществом «Новичок», которое производили в СССР. Ответственность за атаку Мэй возложила на Россию. В России эти обвинения отвергают. Глава МИД Сергей Лавров ранее говорил, что Скрипалей отравили химикатом BZ, который в России не производят.

 

Другие новости
В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» врезался в здание Вчера в 23:45 Завершились переговоры Путина и Меркель. Они длились три часа Вчера в 23:09 Обвиняемый по делу «Нового величия» написал письмо из СИЗО с просьбой о помощи Вчера в 22:03 Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Вчера в 21:07 Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Вчера в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Вчера в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Вчера в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Вчера в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Вчера в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Вчера в 14:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю