Создатель «Новичка» объяснил выздоровление Скрипалей влажностью в Солсбери

13 апреля, 07:48
23 473 0

Экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия выжили после отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок», потому что оно теряет свои свойства в условиях высокой влажности. Об этом заявил «Коммерсанту» живущий в США химик Вил Мирзаянов, которого называют разработчиком «Новичка».

«Недостаток этой серии „Новичков“ в том, что они обладают высокой гидроуязвимостью, то есть это неустойчивые соединения, вообще-то говоря. Это вещество может быть устойчиво только в условиях отсутствия влаги и влажности. Вещество применили в Англии 4 марта, где стоял туман — капельки воды в воздухе», — объяснил он. По словам Мирзаянова, применить яд в подобных условиях мог только «идиот, который ничего не знает о химических свойствах «Новичка».

Он отметил, что Скрипаль и его дочь были за пределами дома, когда на дверную ручку здания нанесли вещество. «Дело в том, что, когда намазали, началась реакция гидролиза — реакция вещества с водой мгновенно начинается. И за это время концентрация вещества успела упасть по крайней мере в несколько раз. И потому они получили дозу, но не летальную, потому что расчетная концентрация упала. Причем они ведь возвращались, а если бы эта пара не приехала днем, там бы вещества уже было недостаточно для летального исхода», — заключил эксперт.

Накануне Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила заключения Великобритании о типе вещества, которым были отравлены Скрипали. Название вещества в документе, который доступен лишь странам-членам ОЗХО, не указывается. По словам экспертов, речь идет о яде «высокой чистоты».

Сергея и Юлию Скрипаль обнаружили без сознания возле торгового центра в британском Солсбери 4 марта. По утверждениям Лондона, Скрипали были отравлены «Новичком», созданным в СССР. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила в причастности к инциденту Россию, а ряд стран, включая США и Канаду, в связи с отравлением выслали российских дипломатов. В России обвинения отрицают.

 

Комментарии (0)
Другие новости
В Ереване задержали более 180 протестующих против назначения Саргсяна премьер-министром Сегодня в 15:29 Time не включил Путина в список самых влиятельных людей мира впервые за пять лет Сегодня в 15:23 Футболиста Денисова оштрафовали на миллион рублей за оскорбление инспектора допинг-контроля Сегодня в 15:03 «Аэрофлот»: пилотам хватит американских виз на несколько месяцев Сегодня в 13:52 ВАК отказался лишать ученой степени ректора грозненского университета, которого уличили в заимствованиях из «Википедии» Сегодня в 14:08 Источники в «Победе» рассказали о планах оборудовать самолеты «стоячими» местами Сегодня в 13:58 Правительство одобрило повышение пошлин за загранпаспорт и водительские права Сегодня в 12:32 Арсен Венгер уйдет с поста тренера «Арсенала» Сегодня в 12:08 СК: окончательное число погибших в «Зимней вишне» — 60 человек Сегодня в 11:36 Heinz выпустит соус из кетчупа и майонеза в США Сегодня в 11:27