Создатель «Новичка» объяснил выздоровление Скрипалей влажностью в Солсбери

13 апреля 2018
23 522

Экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия выжили после отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок», потому что оно теряет свои свойства в условиях высокой влажности. Об этом заявил «Коммерсанту» живущий в США химик Вил Мирзаянов, которого называют разработчиком «Новичка».

«Недостаток этой серии „Новичков“ в том, что они обладают высокой гидроуязвимостью, то есть это неустойчивые соединения, вообще-то говоря. Это вещество может быть устойчиво только в условиях отсутствия влаги и влажности. Вещество применили в Англии 4 марта, где стоял туман — капельки воды в воздухе», — объяснил он. По словам Мирзаянова, применить яд в подобных условиях мог только «идиот, который ничего не знает о химических свойствах «Новичка».

Он отметил, что Скрипаль и его дочь были за пределами дома, когда на дверную ручку здания нанесли вещество. «Дело в том, что, когда намазали, началась реакция гидролиза — реакция вещества с водой мгновенно начинается. И за это время концентрация вещества успела упасть по крайней мере в несколько раз. И потому они получили дозу, но не летальную, потому что расчетная концентрация упала. Причем они ведь возвращались, а если бы эта пара не приехала днем, там бы вещества уже было недостаточно для летального исхода», — заключил эксперт.

Накануне Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила заключения Великобритании о типе вещества, которым были отравлены Скрипали. Название вещества в документе, который доступен лишь странам-членам ОЗХО, не указывается. По словам экспертов, речь идет о яде «высокой чистоты».

Сергея и Юлию Скрипаль обнаружили без сознания возле торгового центра в британском Солсбери 4 марта. По утверждениям Лондона, Скрипали были отравлены «Новичком», созданным в СССР. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила в причастности к инциденту Россию, а ряд стран, включая США и Канаду, в связи с отравлением выслали российских дипломатов. В России обвинения отрицают.

 

Другие новости
Британская Thomas Cook объявила о покупке туроператора «Библио-Глобус» Сегодня в 17:48 В Монреале мужчина ударил священника ножом во время службы Сегодня в 17:26 КПРФ обратилась в Верховный суд из-за отказа ЦИК передать Грудинину мандат депутата Сегодня в 16:57 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после введения безбагажных тарифов Сегодня в 17:16 В Томской области уволились все судьи районного суда после оправдания двух полицейских Сегодня в 16:43 Forbes назвал 15 бизнесменов, изменивших представление о России Сегодня в 16:34 Алина Загитова выиграла чемпионат мира по фигурному катанию, у Медведевой — бронза Сегодня в 15:34 В Сирии погибла дагестанская правозащитница Гульнара Рустамова Сегодня в 15:15 Российского чемпиона мира по спортивной ходьбе лишили медали из-за допинга Сегодня в 15:52 В Ленинградской области машинист остановил поезд и спас собаку, привязанную к рельсам Сегодня в 15:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю