Ъ: потерянный после запуска военный спутник разрабатывали 15 лет

7 декабря 2015
10 931 1

Спутник Минобороны «Канопус-СТ», который не смог отделиться от разгонного блока, разрабатывали 15 лет, пишет в понедельник, 7 декабря, газета «Коммерсантъ». Уже через несколько дней он войдет в плотные слои атмосферы и сгорит. 

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1» изначально был намечен на 4 декабря, но был перенесен и состоялся только 5 декабря. Два военных спутника были выведены на орбиту, позже их приняли на управление средствами военно-космических сил. 

Из двух аппаратов штатно функционирует только один. По словам источников газеты в ракетно-космической отрасли и военном ведомстве, проблемы появились при выводе спутника «Канопус-СТ». 

«Эта связка уже начала сходить с орбиты, через два-три дня спутник и разгонник войдут в плотные слои атмосферы, где и взорвутся», — рассказал газете член созданной комисии, которая расследует причины произошедшего. 

«Канопус-СТ» разрабатывали десять лет. На орбиту он должен был выйти еще в 2011 году, но окончательно доработали и передали заказчику его только через три года. Спутник мог вести мониторинг океанической и гидрометеорологической обстановки, а также проводить дистанционное зондирование в оптическом и СВЧ-диапазонах. Военные могли бы при помощи него вести разведку в море.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Главу ГАИ по Кировской области задержали по делу о мошенничестве с КАМАЗами Сегодня в 22:53 Fortune назвал 50 самых уважаемых в мире компаний Сегодня в 22:06 Сенаторы США договорились о возобновлении работы правительства Сегодня в 22:31 На юго-западе Москвы застрелили предпринимателя Сегодня в 21:28 Минни Маус получила звезду на «Аллее славы» в Голливуде. Микки Маус получил ее 40 лет назад Сегодня в 21:04 ФСБ уведомила предприятия о необходимости приостановить работу на время ЧМ Сегодня в 20:57 Альфа-банк ответил на обвинение в блокировке счета избирательного фонда Навального Сегодня в 20:39 Трое россиян вошли в список Forbes самых перспективных людей Европы до 30 лет Сегодня в 19:44 Волков пожаловался на преждевременную блокировку счета фонда Навального Сегодня в 19:25 Познер предложил способ вернуть ТЭФИ «былую репутацию» Сегодня в 18:49

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера