Ъ: потерянный после запуска военный спутник разрабатывали 15 лет

7 декабря 2015
10 920 1

Спутник Минобороны «Канопус-СТ», который не смог отделиться от разгонного блока, разрабатывали 15 лет, пишет в понедельник, 7 декабря, газета «Коммерсантъ». Уже через несколько дней он войдет в плотные слои атмосферы и сгорит. 

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1» изначально был намечен на 4 декабря, но был перенесен и состоялся только 5 декабря. Два военных спутника были выведены на орбиту, позже их приняли на управление средствами военно-космических сил. 

Из двух аппаратов штатно функционирует только один. По словам источников газеты в ракетно-космической отрасли и военном ведомстве, проблемы появились при выводе спутника «Канопус-СТ». 

«Эта связка уже начала сходить с орбиты, через два-три дня спутник и разгонник войдут в плотные слои атмосферы, где и взорвутся», — рассказал газете член созданной комисии, которая расследует причины произошедшего. 

«Канопус-СТ» разрабатывали десять лет. На орбиту он должен был выйти еще в 2011 году, но окончательно доработали и передали заказчику его только через три года. Спутник мог вести мониторинг океанической и гидрометеорологической обстановки, а также проводить дистанционное зондирование в оптическом и СВЧ-диапазонах. Военные могли бы при помощи него вести разведку в море.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Главный акционер «Открытия» станет владельцем «Росгосстраха» Сегодня в 02:05 Среди задержанных по делу о наезде на толпу в центре Барселоны не оказалось водителя фургона Сегодня в 00:56 Полиция связала теракт в Барселоне со взрывом в Альканаре Сегодня в 00:40 В результате теракта в Барселоне пострадали более 100 человек Сегодня в 00:05 Порошенко назначил нового представителя президента Украины в Крыму Сегодня в 00:37 «Матч ТВ» опроверг информацию о предложении футбольным клубам платить за участие в эфире Вчера в 23:51 Предполагаемый участник теракта в Барселоне заявил о краже своих документов Вчера в 23:23 Трамп осудил снос памятников конфедератам в США Вчера в 23:11 ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне Вчера в 22:29 Власти Каталонии сообщили о задержании двоих подозреваемых в теракте в Барселоне Вчера в 22:23
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера