Ъ: потерянный после запуска военный спутник разрабатывали 15 лет

7 декабря 2015
10 936

Спутник Минобороны «Канопус-СТ», который не смог отделиться от разгонного блока, разрабатывали 15 лет, пишет в понедельник, 7 декабря, газета «Коммерсантъ». Уже через несколько дней он войдет в плотные слои атмосферы и сгорит. 

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1» изначально был намечен на 4 декабря, но был перенесен и состоялся только 5 декабря. Два военных спутника были выведены на орбиту, позже их приняли на управление средствами военно-космических сил. 

Из двух аппаратов штатно функционирует только один. По словам источников газеты в ракетно-космической отрасли и военном ведомстве, проблемы появились при выводе спутника «Канопус-СТ». 

«Эта связка уже начала сходить с орбиты, через два-три дня спутник и разгонник войдут в плотные слои атмосферы, где и взорвутся», — рассказал газете член созданной комисии, которая расследует причины произошедшего. 

«Канопус-СТ» разрабатывали десять лет. На орбиту он должен был выйти еще в 2011 году, но окончательно доработали и передали заказчику его только через три года. Спутник мог вести мониторинг океанической и гидрометеорологической обстановки, а также проводить дистанционное зондирование в оптическом и СВЧ-диапазонах. Военные могли бы при помощи него вести разведку в море.

Другие новости
Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю