Ъ: потерянный после запуска военный спутник разрабатывали 15 лет

7 декабря 2015
10 931 1

Спутник Минобороны «Канопус-СТ», который не смог отделиться от разгонного блока, разрабатывали 15 лет, пишет в понедельник, 7 декабря, газета «Коммерсантъ». Уже через несколько дней он войдет в плотные слои атмосферы и сгорит. 

Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1» изначально был намечен на 4 декабря, но был перенесен и состоялся только 5 декабря. Два военных спутника были выведены на орбиту, позже их приняли на управление средствами военно-космических сил. 

Из двух аппаратов штатно функционирует только один. По словам источников газеты в ракетно-космической отрасли и военном ведомстве, проблемы появились при выводе спутника «Канопус-СТ». 

«Эта связка уже начала сходить с орбиты, через два-три дня спутник и разгонник войдут в плотные слои атмосферы, где и взорвутся», — рассказал газете член созданной комисии, которая расследует причины произошедшего. 

«Канопус-СТ» разрабатывали десять лет. На орбиту он должен был выйти еще в 2011 году, но окончательно доработали и передали заказчику его только через три года. Спутник мог вести мониторинг океанической и гидрометеорологической обстановки, а также проводить дистанционное зондирование в оптическом и СВЧ-диапазонах. Военные могли бы при помощи него вести разведку в море.

Комментарии (0)
Другие новости
Минобороны: силы ПВО базы Хмеймим уничтожили «малоразмерные воздушные цели» Сегодня в 23:06 Суд оштрафовал участников акции у армянского храма в Москве Сегодня в 22:44 Владелица «Бахетле» пожаловалась президенту Татарстана на продавцов домашней еды Сегодня в 21:42 Защитника Надежды Савченко и Pussy Riot Марка Фейгина лишили статуса адвоката Сегодня в 20:34 В Москве закрыли Усачевский рынок после проверки МЧС Сегодня в 19:55 «Волонтеры победы» подтвердили задержание своей активистки на Украине Сегодня в 19:26 Мосгорсуд оставил в силе приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы Сегодня в 19:06 Навальный объявил о проведении акции на Тверской улице вопреки решению мэрии Сегодня в 18:19 Mail.ru возложила вину на клиента в ответ на обвинения в содействии блокировке Telegram Сегодня в 17:03 Студентку из Зимбабве решили выслать из России из-за репоста видео с концерта Сегодня в 17:23
Популярное у подписчиков дождя за неделю