Россельхознадзор запретил ввозить говядину из Новой Зеландии

6 февраля, 01:08
2 104 4

Росссельхознадзор с 6 февраля запретил поставки говядины и говяжьих субпродуктов из Новой Зеландии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя ведомства Сергея Данкверта.

«Запрет вводится с 6 февраля в связи с обнаружением в говяжьих продуктах рактопамина (препарата, используемого для наращивания массы животного. — Дождь)», — заявил Данкверт.

Он отметил, что продукцию, отправленную из Новой Зеландии до введения запрета, проверят в лабораториях.

По словам Данкверта, помимо рактопамина, использование которого в России запрещено, в охлажденной новозеландской говядине неоднократно находили листерии и кишечную палочку. Листерии были обнаружены трижды в марте 2016 года и один раз — в сентябре. В ноябре они были обнаружены в поставляемой из Новой Зеландии баранине.

Под запрет позднее также могут попасть рыба и молочные продукты. По словам Данкверта, в новозеландской рыбе находили листерии, кишечную палочку и ртуть, а в сливочном масле — кишечную палочку и тетрациклин.

«Мы предупреждаем новозеландских поставщиков: если обнаружения повторятся, будем ограничивать и поставки масла с жиром», — добавил глава Россельхознадзора.

Четвертого февраля ведомство запретило ввоз в Россию мяса птицы из 15 стран Европы. Причиной запрета стал высокопатогенный птичий грипп. И хотя ввоз мяса из Евросоюза запрещен контрсанкциями России, это ограничение не распространялось на живую птицу и инкубационные яйца. Постановление Россельхознадзора запретило к ввозу и эту продукцию.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера