«Новая газета» подала к ТАСС иск о защите деловой репутации

Новости
10:37, 4 октября
967
0
Поделиться

«Новая газета» подала в суд на информационное агентство ТАСС и на члена Общественной палаты Артема Кирьянова, следует из опубликованных на сайте Московского арбитражного суда данных. Ответчиками также указаны «Аппарат общественной палаты России» и «Российский союз налогоплательщиков».

Представитель «Новой газеты» в беседе с «Ведомостями» подтвердил, что издание обратилось 21 сентября в суд с иском о защите деловой репутации. «Новая», по его словам, требует Кирьянова опровергнуть опубликованной на сайте ТАСС сообщение. В нем говорилось, что газета проводит расследования на полученные деньги от Центра по исследованию коррупции и организационной преступности и не платит с них налоги, используя при этом фирмы-однодневки.

Представитель «Новой газеты» отметил, что издание не получало денег от центра. 

Кирьянов сказал «Ведомостям», что «Новая газета» пытается ограничить его в возможности «проявления общественного интереса по актуальной и волнующей граждан теме». Речь идет о новости на сайте ТАСС о том, что Кирьянов просит ФНС выяснить, выплачивает ли газета налоги с зарубежных грантов и установить схемы обналичивания денег при проведении журналистских расследований.

ТАСС подтвердило, что получило копию иска, однако представитель агентства от комментариев отказался.

Региональный редактор OCCRP Роман Шлейнов рассказал «Ведомостям», что журналистские расследования издания проводят за свой счет.

В апреле этого года Международный консорциум журналистов, OCCRP и многие СМИ по всему миру опубликовали расследования об офшорах, которые были сделаны на основе утечек из базы данных панамской компании Mossack Fonseca. В «офшорном скандале» оказались замешаны не только мировые знаменитости, но и российские политики, а также друг президента России Сергей Ролдугин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.