«Новая газета» сообщила о назначении нового руководства управления собственной безопасности ФСБ

Новости
17:22, 8 сентября
3 365
0
Поделиться

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении главой управления собственной безопасности ФСБ Алексея Комкова, который ранее был начальником 2-й службы этого же подразделения. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на свои источники.

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Его первым заместителем стал бывший начальник 1-й службы Анатолий Филиппов, сообщила «Новая».

Официально эту информацию не подтверждали.

Источник издания в ФСБ рассказал, что новые начальники в первую очередь должны проверить результаты работы прежнего руководства основных подразделений центрального аппарата ФСБ. Среди других главных в ближайшее время задач — реализация оперативных материалов в отношении работников федерального правительства и региональных органов власти после предстоящих выборов в Госдуму. 

Алексей Комков руководил 2-й службой управления собственной безопасности ФСБ. По информации «Новой газеты», это подразделение занимается планированием оперативных мероприятий. Ранее «Новая» со ссылкой на источники в спецслужбе и администрации президента уже писала о его планирующемся назначении. По информации издания, другого кандидата на этот пост — Олега Феоктистова, который работал в этом же управлении, — перевели в аппарат прикомандированных сотрудников. В ближайшее время, по словам собеседников газеты, он будет прикомандирован в ПАО «Россети».

В начале июля президент Владимир Путин отстранил от должности руководителя управления собственной безопасности ФСБ Сергея Королева. Ранее он работал в Службе экономической безопасности управления ФСБ по Санкт-Петербургу, был советником министра обороны Анатолия Сердюкова. После отставки его назначили главой службы экономической безопасности. Юрий Яковлев, который ранее руководил этим подразделением, ушел на пенсию.

По информации источников РБК, близких к спецслужбе, именно Королев инициировал проверку, которая в конечном итоге стала одной из причин отставки Яковлева. На ситуацию повлияло увольнение главы управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Виктора Воронина — подчиненного Яковлева. По данным собеседников РБК, его отставка также была вынужденной: сотрудник Воронина, Вадим Уваров, стал свидетелем дачи взятки сотруднику таможни в размере двух миллионов рублей. При этом сам подозреваемый — бывший оперативник Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы Павел Смолярчук — родственник Уварова. В деле есть заявления потерпевших, в которых просят проверить Уварова на нарушение Уголовного кодекса.

По данным «Фонтанки», управление собственной безопасности ФСБ занималось делами бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, заместителя министра культуры Григория Пирумова и петербургского бизнесмена Дмитрия Михальченко.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.