«Новая газета» сообщила о казни в Чечне 27 человек

9 июля, 09:46
66 306 14

В Чечне в ночь на 26 января 2017 года предположительно произошла массовая внесудебная казнь, жертвами которой стали 27 человек. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на два источника — в управлении Следственного комитета России по Чечне и в администрации главы республики. 

В чем подозревали убитых и на каком основании их задержали, «Новой газете» неизвестно. 

По информации издания, все 27 человек были задержаны в январе во время массовых задержаний в некоторых районах Чечни, которые начались после 17 декабря 2016 года. На них не составили официальные протоколы и не предъявили обвинения. Вместо этого, по информации «Новой», их поместили в «подвалы и подсобные помещения отделов полиции». 

Источник издания в МВД Чечни передал редакции список жителей республики, которых задержали в январе. Больше всего людей, согласно списку, задержали в населенном пункте Шали — 28 человек. «Новая газета» установила их адреса, однако узнать что-либо об их дальнейшей судьбе редакции не удалось.

«Все попытки узнать что-либо о судьбе этих людей натыкались на невероятный страх наших собеседников. Один из них, сотрудник городской администрации Шалей, панически отказался знакомиться с фамилиями установленных нами шалинцев и сказал: „Все, кого задержали в Шалях в январе, — их больше нет. Не ищите“», — пишет «Новая».

В ночь на 26 января все 27 задержанных, по информации издания, находились в Грозном на территории дислокации полка патрульно-постовой службы полиции имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (ППСП им. Кадырова). Там, как пишет «Новая», их расстреляли, после чего тела «развезли» по разным кладбищам, где закопали «в наспех вырытых могилах». Решение о казни, по сведениям «Новой», принималось «централизованно и спонтанно». Кем именно, не уточняется. Издание также публикует имена погибших.

«Новой газете» также известно, что в ночь на 26 января, когда произошла предполагаемая казнь, на территории этого же ППСП находились несколько высокопоставленных чеченских чиновников. В частности, среди них были первый заместитель министра МВД по ЧР Апти Алаудинов, командир СОБРа «Терек», начальник личной охраны главы Чечни Абузейд Висмурадов и начальники ОМВД РФ по Чечне тех районов, в которых были зарегистрированы задержанные. Там же находился командир ППСП им. А. Кадырова Аслан Ирасханов.

По информации «Новой», задержания в Шалях были связаны с проведением в Курчалоевском районе республики контртеррористической операции, во время которой задержали 22 человека по подозрению в терроризме. Части из этих людей предъявили обвинения в незаконном обороте оружия (статья 222 УК РФ), некоторым, помимо этой статьи, добавили статью 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании).

При этом, как отмечает «Новая», редакция не может утверждать, что в ночь на 26 января в Чечне «произошла беспрецедентная по своим масштабам внесудебная казнь». Кроме того, издание отмечает, что убитых могло быть больше — 56 человек. Источников этой информации и обстоятельств гибели этих людей «Новая» не приводит.

Глава «Комитета по предотвращению пыток» Игорь Каляпин заявил Дождю, что не располагает информацией о расстреле людей в Чечне, и сообщил, что обратился с запросом в редакцию «Новой газеты». По словам Каляпина, в организацию не обращались родственники погибших или свидетели произошедшего.

Уточнение: это иправленная версия заметки. Первоначальная версия содержала некорректную информацию об источнике Дождя, близком к руководству Чечни. Приносим свои извинения.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера