«Новаторский проект никогда не получит поддержку»: Антон Долин ушел из экспертного совета Фонда кино

12 октября, 15:37
3 166

Кинокритик Антон Долин объявил о выходе из состава экспертного совета Фонда кино, в котором состоял с 2014 года. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

Фото: страница Антона Долина в фейсбуке

Долин объяснил своей уход тем, что он «перестал понимать смысл своей работы» в совете, поскольку «по-настоящему новаторский проект все равно никогда не получит поддержку».

По словам критика, большинство из членов совета голосовали за те фильмы, которые, как им казалось, будут успешны в прокате. «Иногда даже сетовали: фильм наверняка будет дрянь, но ведь деньги соберет!» — добавил Долин.

Он отметил, что в свою очередь голосовал за тех, кто был «хоть в чем-то оригинален, талантлив, художественно интересен, вне зависимости от возможного успеха». «Мне неприятно думать, что, когда перед „Союзом спасения“ или „Вратарем Галактики“ возникает титр „Фонд Кино представляет“, кто-то в зале может подумать, будто и я ответственен за финансовую поддержку этих картин. Снимаю с себя эту ответственность», — написал Долин.

Он также раскритиковал Фонд кино за «непрозрачный» механизм господдержки патриотических блокбастеров.

В пресс-службе Фонда кино выразили Долину благодарность за работу, отметив, что его мнение является авторитетным и всегда учитывалось в совете.

Ранее Долин сообщил об уходе из программы «Вечерний Ургант» после восьми лет работы. «Решение об этом принято не мной и не создателями программы», — отметил критик.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МВД Беларуси сообщило о задержании менеджера госпредприятия, который публиковал личные данные милиционеров Сегодня в 19:06 Бывший фигурант «московского дела» Валерий Костенок уехал из России Сегодня в 18:38 Эрдоган призвал турок бойкотировать французские товары Сегодня в 17:56 В Дагестане госпитализировали несколько человек с подозрением на сибирскую язву Сегодня в 17:08 «Катастрофическая ситуация». Благотворительные фонды обратились к Путину из-за нехватки лекарств для онкобольных Сегодня в 16:49 Владимир Путин учредил звание «заслуженный судебный пристав России» Сегодня в 16:44 «Я благодарна каждому человеку». Тихановская — об общенациональной забастовке в Беларуси Сегодня в 16:24 «Из-под режима выбита последняя опора». Пресс-секретарь Тихановской — о забастовках предприятий Сегодня в 15:33 Михаил Зыгарь анонсировал новую книгу — о выборах 1996 года Сегодня в 15:29 «Не вижу доказательств, что был сговор с Трампом». Джон Болтон — об отношениях Кремля и президента США Сегодня в 14:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю